人都忘了? 致詞忘掉國防部長名 拜登尷尬稱:管理這機構的人

   2021-03-09 17:44 施婷翌 The White House 點閱:0


3月8日是國際婦女節,美國總統拜登也於白宮召開記者會,宣布提名兩名女性將領,出任美軍兩個司令部司令。不料拜登在發言時,疑似忘了國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)的名字,支支吾吾連說好幾句重複的話,最後還是想不起來,只好用「管理這個機構的人」來替代奧斯汀的名字


▲拜登在致詞時講不出國防部長的名字。(圖/The White House YT)


據外媒報導,拜登在當地時間8日、婦女節這天,和他的副手賀錦麗、國防部長奧斯汀一同出席記者會,宣布將提名2名女性出任美國運輸司令部和南方司令部兩處司令,分別是美國空軍范奧沃斯特(Jacqueline Van Ovost)以及美國陸軍理查森(Laura J. Richardson),這也是繼副總統賀錦麗後,第二和第三位被提名擔任如此重要職位的女性。


宣布完新任職位後,拜登接著向人民承諾,會確保婦女在任何職業、級別都擁有平等的權力。不過他卻在最後一刻疑似忘了國防部長奧斯汀的名字,他說道:「我要感謝那個...那個...那個...這位前將領(奧斯汀為退役四星上將),我一直稱呼他是將軍,但我...我的...我的管理這個機構的人(the guy who runs that outfit over there)」,支支吾吾重複了好幾次單詞,卻在還是叫不出國防部長的正確名諱,讓站在後方的賀錦麗神情略顯慌張,好幾次都想出言提醒。


最後拜登還是想不起來,只好用了「部長」代稱,「我們要感謝部長所做的一切,實現我們剛剛說的這些事,他推薦這兩位女性(將領)」拜登說。


▼美國國防部長奧斯汀。(圖/AP)


事實上年已78歲的拜登,也不是第一次忘記名字。去年10月,拜登拍攝影片向民眾發聲,表示若讓川普執掌4年,美國將會陷入困境,在提到川普的名字時,他卻不小心把川普叫成「喬治」,疑似和小布希搞混,更連說了三次「喬治」,直到在他身旁的妻子吉兒小聲糾正他,之後他才更正「川普」。當時也讓川普發推特狠酸:「太荒謬了!這傢伙根本不適任這份工作(總統)」、「難不成他認為他正和小布希或是華盛頓作戰嗎?」,引發一陣熱議。


▼拜登曾把「川普」叫成「喬治」,當時遭到川普狠狠酸了一番。(圖/AP)


▼約19:12分,拜登頻頻卡詞,站在後方的賀錦麗還很慌張。(影/翻攝自The White House YT)(此影片來源為YouTube,若遭移除敬請見諒)