國台辦突襲? 產季前中頒「鳳梨禁令」 爆瞄準綠執政縣市

   2021-02-27 13:00 編輯中心 CCTV 點閱:0



中國國台辦昨(26)日突襲式宣布禁止進口台灣鳳梨,但這個時機點、封殺目標,似乎都有玄機。因為3月開始,就是台灣鳳梨的盛產季節了,但中國卻在2月底宣布禁令,讓不少農民很無奈。另外台灣鳳梨產地,前五大縣市當中,有四個縣市都是綠營執政。種種巧合也讓中國這一波動作,被解讀就是想用經濟脅迫來達成政治目的。


 ▼中國媒體報導禁止進口台灣鳳梨。(圖/翻攝自CCTV)


 國台辦26日突襲式宣布禁止進口台灣鳳梨,行政院長蘇貞昌直呼沒道理,因為台灣鳳梨產季,每年3、4月 正要開始。由於二月底宣布禁止進口,這時機點未免太巧了。資深媒體人 康仁俊表示「所有的銷路都不會是在這時候才決定的,那直接就宣布這個進口,當然會讓大家覺得在這樣一個嚴打的過程中,是不是有它背後特殊的用意存在。」鳳梨農辛苦一年,就等這一波,但學者分析中國封殺算準準,恐怕還不只時間點。


▼鳳梨產銷地區前五大縣市,除了南投縣,其餘都是綠營執政。(圖/年代電視)


據了解,鳳梨產銷地區,前五大縣市,屏東縣占了30%,高雄市、台南市占14%,而嘉義縣、南投縣分別占13%以及12%,巧合的是,五個縣市中除了南投縣其餘全是綠營執政縣市,不免讓人質疑當中是否有政治因素考量。由於中國用經濟脅迫政治,早已不是第一回,只是類似手法恐怕只會讓台灣人與中國越離越遙遠。