剩菜保鮮術! 熱食可直接冷藏? 隔夜菜該放「這層」

   2021-02-26 18:22 張凱琪 點閱:0


許多人為了省錢及健康,大多會選擇自己帶便當,昨天晚上的飯菜,往往成為今天中午的午餐,但是隔夜菜真的可以安心吃嗎?如何保存隔夜菜,可以盡量保持鮮度呢?就讓醫師洪永祥於年代節目《健康好生活》內,為大家解惑。


▲剩菜冰置在冰箱上層最佳。(圖/《健康好生活》)


一、剩菜要如何保存呢?

冰箱可以抑制細菌生長的速度,但並不是萬用箱,不是只要將食物放進去,就能發揮保鮮功能,每種食物類別都有最適宜的存放位置,醫師洪永祥建議剩菜應放置在冰箱上層,越靠裡面溫度越低,剩菜應儘量靠近裡面冰存。


二、熱食可以直接放進冰箱嗎?

7至60度是細菌容易孳生的溫度帶,當用手觸碰剩菜時,感覺到的是「熱」,而不是「燙」,即可將剩菜放進冰箱保存。反之,待剩菜於常溫放涼,再放進冰箱冷藏,細菌早已以倍數生長。


▼當手觸碰不會感覺到「燙」,即可將剩菜放進冰箱冷藏。(圖/《健康好生活》


三、隔夜菜該如何加熱,才可食用呢?

若要食用隔夜菜,應加熱至70度,才能消滅大部分病菌,加熱以一次為宜,切記不要重複加熱食用。若是烹煮大份量料理,建議分裝成小份量,要吃再拿出來加熱,也避免菜餚沾染口水,導致生菌。


四、這些食物,隔夜最好別下肚。

1. 海鮮類:最好當餐食用完畢,海鮮含蛋白質容易滋生細菌,假若受到腸炎弧菌汙染,或是不新鮮,放至隔天的毒素將倍增。

2. 半熟蛋:容易滋生沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌,建議最晚兩個小時內食用完畢。

3. 葉菜類、 銀耳、蘑菇:細菌會分解亞硝酸鹽,內含的農藥量也會倍增,可能引發慢性疾病。


精彩片段:



20201124健康好生活全集:http://user106550.piee.pw/3by774