你在火星上嗎? NASA公布「毅力號」最新彩蛋 2萬台人登陸啦!

   2021-02-26 17:20 施婷翌 NASA 點閱:0


日前美國航太總署NASA火星探測器「毅力號(Perseverance Rover)」成功著陸火星,讓許多太空迷嗨翻,直呼離移民火星的夢想又更進一步了!NASA隨即推出「P圖」服務,只要上傳照片你也能遊覽火星。而現在NASA更公布一項企畫,那就是「你的名字送上火星(Send You Name To Mars)」,只要在網站上填上自己的姓名、國家、郵遞區號、E-mail,「你的名字」就可以和探測器一同登陸火星。


▲「你的名字」可以和探測器一同登上火星!(圖/NASA)


據了解,NASA在2012年時宣布開始「火星2020」計畫,也就是把探測器毅力號發射上火星,探勘火星地表,尋找是否有無生命蹤跡,隨後在2019年發起「把你的名字送上火星」,讓沒辦法實際踏上火星的民眾,可以一同參與這場壯大的登陸行動。


至於如何讓「你的名字」登上火星呢?NASA表示,他們會將報名人提供的資訊通通嵌在晶片中,並將晶片放置在探測器上,NASA指出,毅力號上就裝載了3個指甲大小的晶片,裡面有1000多萬人的名字!


▼毅力號裝有3個指甲大小的芯晶片,裏面都是報名者的名字。(圖/NASA)


如今毅力號成功著陸,NASA也公布了來自世界各國的參與數據。根據NASA網站顯示,這次和毅力號一同登上火星的共有1093萬2295人,其中報名人數最多的國家是土耳其,有252萬8884人的名字被送上火星,印度則是177萬8277人,排名第二;第三才是美國,共有173萬3559人,而人口數世界最多的中國則位居第四,有29萬2071人報名。值得一提的是,台灣也被發現在這數據中,數據顯示,有2萬2167位台灣人和毅力號一同登上火星。


▼顏色越深代表登上火星的「名字」 越多。(圖/NASA)


沒參與到這次毅力號登火星任務的民眾也別失望!現在網站還可以報名下次登上火星的活動,只要進入網頁,依序填上自己的姓名、國家、郵遞區號(可不填)、E-mail,你就會領到一張「火星機票」,屆時你的名字就會和2026年的火星計畫一同登陸啦!


▼填完資料後會得到一張「火星機票」。(圖/NASA)


點我報名→「把你名字送上火星」