鼓吹中國疫苗! 王世堅譏馬英九「現出原形」:卸任後不演了

   2021-02-18 14:46 游允彤 點閱:0


中央疫情指揮官陳時中昨(17)日受訪時表示,我國原定向德國購買500萬劑BNT疫苗,因政治介入生變,直言「有人不希望台灣太高興」;而前總統馬英九,則向執政黨喊話,不該拒絕中國疫苗。對此議員王世堅、葉元之,以及資深媒體人王時齊在節目中做出分析。


▲王世堅參與年代節目新聞面對面》。(圖/新聞面對面YouTube)


王世堅在年代節目《新聞面對面》中痛批,「『馬英九們』刻意把單純的疫苗問題,把它泛政治化,而且泛中國化。」他指出,馬英九卸任後不演了,已經現出原形,「就是要當中國的說客」。王世堅表示,中國向國外買了1億劑BNT疫苗,自己卻出口5億劑的疫苗給巴西、土耳其等國,中國疫苗安全性明顯問題,怒嗆「台灣竟有人跳出來幫中國當說客」。


對此葉元之表示,馬英九過去執政時,兩岸交流比較頻繁,台灣因此享受到一些紅利,所以馬英九才希望兩岸在疫苗方面,也能有所交流。葉元之解釋,馬英九的意思是,如果中國提供疫苗,不用第一時間拒絕,或許對方是善意的,且民眾也能多一個選擇。


葉元之參與年代節目新聞面對面》。(圖/新聞面對面YouTube)


針對陳時中坦言有「外力介入」疫苗採購,葉元之表示,「以前我是很尊敬他,可是他講話真的太政治性了」。葉元之舉例,陳時中曾說「馬英九和中國有接觸」,反問「人家有接觸嗎?你有證據嗎?你陳時中現在是德高望重,是神一般的人物,怎麼可以隨便這樣講一句話」,怒嗆「這就是抹紅」。


葉元之表示,BNT亞洲總代理是上海復興,可能是我國直接跳過代理商向原廠購買,才導致代理商反過來施壓,質疑陳時中硬要扯到政治,是為買不到疫苗脫罪。對此資深媒體人王時齊直言「我覺得元之太單純了」,上海復興當然是因為政治力才要阻饒,而陳時中則在今(18)日記者會中也表明,一直都與BNT往來,和上海復興沒有直接接觸。


王時齊參與年代節目新聞面對面》。(圖/新聞面對面YouTube)


面對馬英九在春節期間,連續3天針對中國疫苗發言,王時齊指出,他雖然有強烈動機推動這件事,但他推動的方式錯了。王時齊分析,馬英九應該先說服國民黨立委提案修法,讓中國疫苗、血清能在台灣使用,而非用政治性的方式,指責執政當局因為意識形態拒絕中國疫苗。



0217新聞面對面》完整版:https://youtu.be/zKFEFmljfFI