首批AZ疫苗即將抵台! 專家:最快施打到也要1個月

   2021-02-18 13:16 編輯中心 THE SUN 點閱:0



AZ疫苗將在二月底、三月初抵台,指揮中心力拼一周內完成審查,華航說還沒收到運送通知,但一切都準備好了,專家認為,民眾最快也要等苗落地後一個月才能開始接種;另外,指揮官陳時中昨天接受訪問時,才暗示有政治力介入德國BNT疫苗採購,BNT今天立即發聲明說,德國BNT承諾會出售疫苗給台灣。 


▼首批AZ疫苗將在二月底、三月初抵台。(圖/畫面翻攝自THE SUN)


昨(17)日,中央流行疫情指揮官陳時中在節目坦言,BNT的五百萬劑疫苗本來已經準備好,但中間過程生變,今(18)日疫苗又有新消息,根據路透報導指出,德國BNT疫苗承諾仍會提供給台灣。


▼台大兒童醫院院長黃立民。(圖/壹電視)


針對疫苗存放,專家認為BNT疫苗需要零下70度冷鏈技術,務必要謹慎處理。台大兒童醫院院長黃立民表示,有些是2到8度就可以,有些負20、負70度,冷鏈設備將是一個最大的挑戰,看它有沒有辦法繞過復興,直接供貨給台灣。


對於疫苗進度,最快的一批就是透過COVAX平台取得的20萬劑AZ疫苗,預計二月底、三月初抵台,而且是韓國廠製造,等於從韓國運抵台灣並非德國。對此,黃立民說「這當中總要一兩個禮拜,至少兩三個禮拜準備時間,所以等疫苗落地,到民眾可以打最快也要一個月。」隨著疫苗施打率提高,全球拚十月底解封,專家保守說變數還很多,但最關鍵就是看病毒突變速度,期盼疫情不要再拖過一年。