談國民黨主席改選! 邱毅分析「5人態勢」:趙少康恐出局

   2021-02-18 13:57 許元馨 點閱:0


國民黨主席改選7月登場,各方人馬低調布局!中廣董事長趙少康表態參選黨主席,而除了趙少康,前高雄市長韓國瑜、朱立倫、洪秀柱都被點名,對此,前立委邱毅在臉書PO文分析這5個人的態勢「帶大家來看看內行門道。」


▲邱毅談國民黨改選。(圖/年代電視)


邱毅在臉書表示,一年前,國民黨補選黨主席時,黨員投票率只有35%,但這次被趙少康炒熱,冷戰變成熱戰,至少枱面上五個人各擅勝場、各擁優勢。不過,雖然趙少康新聞聲量高,但邱毅認為,「他由選黨主席炒作到選總統,似乎掉進後繼乏力、雷大雨小的媒體陷坑裡。」此外,邱毅點出重要的關鍵是「若國民黨不修改『入黨滿一年』的規定,趙少康無法顺利取得參選資格,他可能就此出局。」


邱毅指出「趙韓聯盟」已被認定,趙少康出局,韓國瑜接棒,合情合理,那些被稱為知識藍的黨員,再也不能對韓國瑜指指點點,而應該與韓粉携手合作。不過,韓國瑜的困難在於韓妻李佳芬不願他再淌政治渾水,一向有「妻管嚴」的韓國瑜如何克服,就要看他的「安內本事」了!


▼邱毅表示,趙少康出局將由韓國瑜接棒。(圖/年代電視)


此外,邱毅分析,若韓國瑜無法角逐黨主席,韓粉「最傾心的次佳人選」是洪秀柱,但洪秀柱必須有「進可攻退可守」的另類表態,智慧的柱姐提出「黨內兩岸政策路線大辯論」,由堅持黨綱的「統一路缐」對上屈從民粹現實的「不統路缐」,既可凸顯柱姐堅持原則的勇氣,又可喚回當年「換柱」委屈的回憶,確是高明又安全的策略。而邱毅也談到當初「換柱」事件罪魁禍首,直言「當然就是朱立倫」,談到目前朱立倫採鴨子划水的低調態度,但最近還是沉不住氣,以麻將比喻「萬事俱備 只欠東風」。而講到朱立倫的東風是誰?邱毅說「自然是新北市長侯友宜,只是侯友宜始終不表態,冷眼旁觀老長官的困境,還是逼得朱立倫亂了方寸。」


文末,邱毅指出「沉穩的江啓臣坐擁黨機器,根本不必急」,但他也點出江啟臣的致命弱點,就是「趙少康批評的能力差勁與缺乏魅力,無法期待江啟臣拯救國民黨。何況江啓臣所謂的改革路線,或者能吸引年輕人,卻在現在黨員裡大吃虧,這方面其他競爭者都比他強。」


針對江啟臣遭批缺乏魅力,近日時代雜誌網路公布2021年100位值得期待明日之星,領袖組中,國民黨江啟臣也入列,不過黨內人士卻認為他缺乏魅力,該如何吸引選民,加強群眾魅力,將是江啟臣政治生涯的考驗之一。


▼江啟臣被列入時代雜誌評選爲百大未來領導人。(圖/翻攝自網路)