小編報氣象/今晚最凍! 16縣市下探10度 彭啟明曝「回溫時間」

   2021-02-18 11:35 柯家媛 點閱:0


受到強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,今 (18)日至明 (19日)清晨各地早晚天氣寒冷。氣象局也針對16縣市發布低溫特報(黃色燈號),分別是:基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、宜蘭縣、花蓮縣,有機會降至10度以下氣溫。


▲氣象局對16縣市發布低溫特報。(圖/翻攝自氣象局)


今日是二十四節氣中的雨水,不過昨日午後開始轉乾冷,因此今日各地都是較為晴朗。至於氣溫的部分,氣象達人彭啟明表示,今日白天回溫幅度有限,北部及東半部約 12至18度,中南部約 13至21度。由於顯著偏乾冷,預計「今日晚上到周五清晨」,會是這波最冷的時間點,北部有機會降到10至11度,空曠地區8至10度,中南部也會略降到11至12度。提醒民眾外出務必要注意保暖,也要特別注意年長者的血壓變化。


彭啟明說明,這波冷空氣將會在周五白天開始逐步減弱,北部會回升到20度以上,周末回溫更顯著。到了周日,北部已經回溫到過年時的好天氣,預估北部氣溫為17至23度,中南部則為17至25度,各地都很晴朗。而這樣相對穩定回溫的天氣將會持續到下周四五,民眾可以好好把握,是很適合外出踏青賞花的好時機。


▼周五白天開始回暖。(圖/壹電視)


不過彭啟明提醒,好天氣不見得有好空氣。近期有些境外污染加上本地累積,空氣品質略差一些,北部中部都還是普通等級,南部已經有部分已經到敏感族群不健康等級,未來幾天到周末,可能會再轉差,尤其是南部,有機會到所有族群不健康等級,仍要留意變化。