肉毒打太多? 徐乃麟臉歪嘴斜急針灸 澄清:是顏面神經失調

   2021-02-08 13:18 編輯中心 東森綜合台、華視 點閱:0



綜藝大哥徐乃麟,近來因為工作繁忙、壓力過大導致病毒感染,引起顏面神經麻痺,儘管仍可出席節目錄影,但左、右臉依然不協調,對此,中醫師表示,最近天氣變化大,若是感冒加上熬夜,免疫系統下降,有可能會造成顏面神經失調,一旦顏面神經失調,一定要把握治療的黃金期,不過適當的休息才是最重要的。


▼徐乃麟因感冒引發顏面神經失調。(圖/翻攝自臉書)


 日前眼尖的觀眾發現,乃哥的臉和嘴角怪怪的,不只出現大小眼,講話嘴巴也歪一邊,引發網友歪樓,狂猜是肉毒桿菌打太多了嗎?對此,徐乃麟出面澄清,是感冒引起的顏面神經失調,因為免疫系統低落引起的病毒,所以半邊臉的肌肉神經沒有辦法動。


▼顏面神經失調分為兩種。(圖/壹電視)


而中醫師吳明珠表示,顏面神經失調分為中樞型和周邊型,中樞型常見於腦出、腦血管疾病,顏面神經麻痺只是附帶症狀;周邊型麻痺則是主要症狀,通常患者半邊臉都麻痺,沒有辦法動作,所以治療的第一目標是麻痺的處理。


中醫師強調,不要讓自己太過於疲勞,不要熬夜,睡眠要充足,不然神經修護易出現問題,也要隨時要留意身體發出的警訊,適當休息才是最重要的。