寄宿學校遭霸凌! 被逼大眾目光下裸體 黃秋生靠演戲療癒【壹電視《我是救星》】

   2021-02-07 17:38 編輯中心 點閱:0


寄宿學校遭霸凌被逼大眾目光下裸體黃秋生靠演戲療癒

香港影帝黃秋生來台長住,接受壹電視《我是救星》主持人陳雅琳專訪時,首度吐露自己長年的心魔。四歲時就遭英籍生父遺棄的他,被媽媽送到寄宿學校卻慘遭霸凌,曾經被脫光衣服罰站在操場中央,使得他從此長年做同一個惡夢,就是全身沒穿衣服不知道怎麼回家,人生直到全裸演出《聊齋艷譚》,才終於療癒心理創傷,結束這個數十年的惡夢。黃秋生開玩笑說,自己如果不演戲,恐怕就是變態了吧!




黃秋生在銀幕上總是鐵漢形象,沒想到接受陳雅琳訪問卻說自己是Mammy’s boy。他透露自己16歲時,在游泳池旁被幾個姊姊搭訕邀約去喝茶,他還跑回家跟媽媽請示可不可以赴約,媽媽跟他說這些人是騙你的,黃秋生就乖乖地拒絕對方邀約。其實黃秋生不只黏媽媽還非常孝順,在演藝圈搏得「灣仔孝子」的封號,經常帶媽媽外出喝茶聊天,他感謝單親的媽媽一路支持他,現在媽媽離世了,黃秋生語帶惆悵地說:「要走自己的路了。」


對黃秋生來說,沒有父親的陪伴更是人生的遺憾。英籍生父在1955年被英國政府派到香港工作,1961年生下黃秋生後,在黃四歲時離開香港,從此沒了訊息。小時候媽媽曾經透過紅十字會找過一次但失敗,後來直到黃秋生年過半百,英國BBC訪問黃秋生有關1997前的混血兒生活,開始一趟意外的尋親之旅,才知道父親後來定居澳洲、已經過世,而自己原來還有一對雙胞胎哥哥和一位姊姊,他說他跟兩位兄長見面時,真的是驚訝到腦中一片空白,整個人都矇了,覺得很神奇,很難想像真的還能找到父親的一切,就連小時候爸爸送給他全球限量版的泰迪熊都在二手網站上找到。


被封殺後繼續勇於發聲 黃秋生自認只是有良知的普通人

談到坎坷的身世,黃秋生頗為感性,但一講到香港的局勢,黃秋生就義憤填膺了,他形容自己完全遭到當局霸凌!黃秋生強調,自己也不是什麼政治人物,只是一個有良知的普通人、說了該說的話,就遭到打壓,而且他是從2014年雨傘運動開始,已經六年多過著零收入的日子,不過,他依然毫不畏懼,強調「遇到不公不義,如果沈默,就等於是同謀」,「人未必要出來做正義的英雄,但你不需要去成為幫兇」。


陳雅琳跟黃秋生回憶起1997年香港主權移交的現場,黃秋生馬上接腔說,「那一天我就知道香港完了」,因為他前一天開車在路上遇到兩個象徵回歸的鼎正在運送,沒想到摔掉了一個,三角鼎直接斷腳,超不吉利的; 而且回歸當天他原本一早想出門,但一開門就馬上縮回門內,「因為我看到紫色的天,根本妖氣沖天,是我從來沒看過的景象,而且接下來一直下大雨,根本就天有異象」,他也批評中國的“人治”,「什麼香港五十年馬照跑、舞照跳?一個是賭、一個是色,為什麼不講法律會公正、投資會正常?」,他說「鄧小平死了,承諾的就沒了,這就是人治、就是中國的歷史」。


黃秋生說,自己如果不是絕望,是不會離開香港的,「我沒有看到香港有任何可以回到過去的可能性」,而會選擇來到台灣,他說因為台灣是保存傳統文化最好的地方,從傳承下來的道德觀念、以及人跟人之間的關係就可以看得出來,「台灣人經常把對不起、不好意思、抱歉掛在嘴邊,你永遠聽不到“滾”之類的妄語」。黃秋生來台錄製美食節目,開著餐車走透透,他說他真是感受到台灣人滿滿的人情味。


獨家造訪黃秋生在台灣的餐酒館 陳雅琳品嚐大飛哥廚藝

陳雅琳還特別利用聖誕節走訪黃秋生在台灣投資開設的餐酒館,並且帶了一個包裝得很漂亮的禮物去拜訪,裡頭是一瓶澳洲紅酒,主要著眼於中共打壓澳洲紅酒,因此要特別消費力挺一下,沒想到黃秋生看到有著漂亮包裝紙的禮物盒,大呼彷彿回到童年,還說太漂亮捨不得拆,把酒言歡之際,還秀了一手好廚藝。獨家精彩內容,都在2月7日星期日晚間八點《我是救星》播出。