桃園7000處社區大消毒! 鄭文燦首度出席:讓風險降到最低

   2021-02-07 15:03 柯家媛 點閱:0


部立桃園醫院爆發群聚感染,清零計劃也於5日完成全員採撿,今(7)日中央流行疫情指揮中心舉行記者會,桃園市長鄭文燦也首度出席,鄭文燦感謝中央及地方努力。


桃園市長鄭文燦。(圖/壹電視)


鄭文燦表示,這次疫情震央在桃園,桃園在過去一年也是防疫第一線,中央及地方努力之下,將可能的疫情控制在最小的範圍內。他表示,在疫情之初曾提及防疫要「同心、嚴謹、果決」,在這次部桃事件中也充分顯示這點。


而中央在第一時間知道部桃醫師確診後,立刻展開精準防疫對策,也隨著疫情變化採取擴大採檢對策。鄭文燦表示,桃園市團隊也在過去一年中,也累積非常豐富的經驗,我們採取即時隔離、即時採檢、即時消毒等作業,也經常在晚間接收到指揮中心的指示進行消毒。所以在指揮中心公布確診者部分足跡之前,桃園市就已完成消毒隔離及採檢。


本次部桃專案也可以講成是社區版的清零計畫,執行3219人次,這麼多採檢當中還要隔離14天,採檢後還要自主健康管理7天,我們地方防疫團隊也是總動員,防疫電話就打了5000多通,防疫計程車也動用了1030次,桃園市府各局處也是總動員,把社區版清零計畫完成。我們也動用環保局及三三化兵群的化學兵完成7000處的社區大消毒。


桃園市府也在這段時間,對居家隔離的居民進行協助,像是就醫、用餐、垃圾清運,原本陳時中指揮官還擔心地方能量是否足夠,但鄭文燦表示:「沒有問題,只要是對防疫有幫助,地方都會全力以赴。」


最後他感謝中央給地方很多支持,未來桃園團隊會跟中央疫情指揮中心繼續合作,更表示「防疫每個階段都不能鬆懈,不只是讓台灣保有防疫好成績,也讓國人過個健康好生活。」