吸菸確診風險超高! 專家揭「兩原因」 染疫機會增7倍

   2021-01-25 17:43 蘇祐萱 點閱:0


癮君子注意!全球武漢肺炎疫情不見好轉,容易染疫、或是患者出現嚴重症狀的原因除了與年齡、本身的慢性病、基因有關,研究也發現,吸菸者染疫風險比普通人高,病情還可能更嚴重。


▲研究顯示吸菸染武肺機率提高。(圖/pixabay)


WHO之前曾向全球吸菸者警示,吸菸者的手指以及可能受汙染的菸品需不斷與嘴唇接觸,且吸菸區通常沒有保持適當社交距離,就會出現邊抽邊聊天的景象,甚至癮君子會互相共用菸品、裝置,這些行為在專家眼裡就是增加了染疫風險。


根據英國牛津大學報告統計,在義大利因染上武肺死亡的比例為12.8%,其中吸菸者死亡率更是高達24%,北榮醫師賴志冠指出,吸菸除了會讓體內ACE2受體增加,尼古丁還會刺激肺部蛋白分泌,造成肺氣腫與細支氣管擴張,增加感染風險。


併用電子菸和傳統菸的人確診風險更高。(圖/pixabay)



另外,研究除了證實吸菸增加確診武肺的風險,也針對13-24歲的青少年做研究,發現使用電子菸的人感染機率增加5倍,使用傳統菸品和電子菸兩者,染上的機會更提高7倍。綜合吸菸提高染疫風險可分析出兩種原因,其一,吸菸本身就會抑制體內免疫系統、造成身體發炎;其二,吸菸屬於一種社交活動,在抽菸時未保持社交距離,或是共吸食菸品,都是增加染疫的因素。


目前部分國家已開始施打武漢肺炎疫苗,值得注意的是,美國有3州賓州、紐澤西州、密西西比州,將吸菸者排在施打的優先順位,甚至比較教育工作者、郵政的相關人員還前面,這樣的安排或許就是根據研究而擬定的。