美準國務卿布林肯:拜登政府延續對台承諾

   2021-01-20 14:20 編輯中心 PBS NewsHour、cna、Global News 點閱:0



美國參議院外委會於當地時間19日,召開國務卿提名人布林肯人事聽證會。談及台灣時,準國務卿布林肯表示,拜登政府絕對會延續對台灣的承諾,不只確保台灣有能力自我防衛,也盼台灣在國際上扮演更大角色。


國務卿提名人布林肯。(圖/翻攝字PBS NewsHour)


趕在總統當選人拜登(Joe Biden)就職前夕,美國參議院外交委員會針對國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)人事案召開聽證會,現場多位議員關切美中關係及北京對香港、台灣的侵略野心。


其中共和黨參議院外委會主席里契(James Risch)於開場致詞就像布林肯提及中國挑戰與台灣的重要性,里契表示,中國是美國戰略與全球競爭者,中共經常進行經濟脅迫、軍事侵略、人權侵犯與影響力作戰,他希望並且預期拜登政府將尋求兩黨合作,共同面對中共帶來的挑戰,而其中一項挑戰就是台灣。


布林肯表示,美國隊台灣的承諾堅定且長期跨越黨派,例如台灣關係法及美中公報。確保台灣有能力自我防衛抵抗外來侵略就是承諾的一部分。布林肯指出,他也希望看到台灣在世界各地扮演更大的角色,包含在國際組織中。在加入會員不須有國家地位的國際組織,台灣應該要成為會員;至於需要國家地位的組織,則有其他方式能讓台灣參與。布林肯最後強調,他曾在總統蔡英文競選期間在國務院接待他,他成為總統後雙方也多次進行談話,他當時身分為副國務卿,「對台承諾是我們非常堅定信守的事」。」