柯文哲表態「想選2024總統」! 談核食:應與美豬同標準

   2021-01-20 12:11 謝政廷 點閱:0


台北市長柯文哲日前接受日媒《產經新聞》專訪時透露,有意角逐2024總統大位,並稱「台灣的政治、司法都需大改革」。對於日本武漢肺炎疫情嚴峻,柯文哲也建議日本當局實施徹底的防疫措施,同時也談到對於開放日本核災食品的想法。


▲台北市長柯文哲日前接受日媒專訪。(圖/年代新聞)


根據《產經新聞》19日刊出的報導指出,柯文哲首先對於台灣2019武漢肺炎防疫有成做回應,表示是因為早期的邊境管制措施,以及普遍公民都有其防疫自覺等,對於防疫有了高度了解的情況下才有的成果。而在全球仍受疫情肆虐的同時,防疫成功甚至能讓台北於2020年底舉辦馬拉松比賽,柯也坦言,因為台灣有2003年SARS疫情的借鑑,才有今日控制武漢肺炎疫情得當。


隨後柯文哲被問及2024年的總統大選,柯則透露參選的意願,並表示台灣在政治和司法方面都需要進行「重大的改革」,而他想實現自己的政策理念,因此想選總統。不過柯文哲也提到,目前的國際局勢和台灣政局不確定性大,因此還是會根據選前民調支持率是否超過20%來判斷是否參選。此外針對近日台灣熱門議題「日本核災區食品」,柯文哲則表示,若科學檢測沒問題的食品「可以解禁」,不過包裝上必須註明產地來源,符合兩項條件才能夠開放進口。


對此今(20)日上午出席「台北市大型活動防疫計畫說明記者會」時,媒體詢問日媒專訪內容時,柯文哲針對表態選總統一事僅回應「今天不適合討論這種題目」,至於核災區食品問題,柯文哲則表示,不管對美國、日本,應該用同一套表準「源頭管理,明白標示」。