連發30則推文! 蓬佩奧狠嗆中國 華春瑩:這是他「最後的瘋狂」

   2021-01-18 18:00 柯家媛 香港01、澎湃新聞 點閱:0


即將卸任的美國國務卿蓬佩奧在推特連發30多則貼文攻擊共產黨。對此,中國外交部發言人華春瑩也回應,這是蓬佩奧「最後的瘋狂」。此外,日前佩奧宣布解除「美台交往限制」,還對「港警逮捕民主派人士」一事,聲稱將制裁中國和香港官員。佩奧頻頻槓上中國,華春瑩則表示,中方將強烈譴責。


蓬佩奧在推特連發30多則貼文攻擊共產黨。(圖/翻攝自推特)


蓬佩奧發布的推特內容從指責中國「構成真正的威脅」、「中國滲透美國州立法機關、大學」、「中國向世界釋放病毒」,到指責「中國在南海、香港、新疆、西藏的政策」。對此,中國外交部發言人華春瑩也發文回擊稱:「看!『最後的瘋狂』的最佳表演!」


華春瑩還在貼文中配上了一張圖片,報導圖片上是蓬佩奧之前的言論。據《香港01》報導,這段言論出自2019年4月蓬佩奧在德州農工大學的演講。當時,他針對一位學生的提問表示,「我曾擔任美國中央情報局的局長,我們撒謊,我們欺騙,我們偷竊,我們還有一門課程專門來教這些,這才是美國不斷探索進取的榮耀。」


華春瑩也發文回擊蓬佩奧(圖/翻攝自推特)


對於蓬佩奧推特發文,《環球時報》總編輯胡錫進也在微博發文表示,「蓬佩奧那隻瘋狗北京時間昨天晚上到今天上午連發了30幾條推特罵中國。你都罵了中國什麼,我沒時間也沒興趣看」胡錫進又稱:「我只是知道,你馬上就要滾蛋了,而且你很捨不得離開,把僅剩的麵包渣當大餐炫耀,刷存在感。你這個可憐蟲。」


而對於美國國務卿蓬佩奧日前宣布「取消美台交往限制」,華春瑩在例行記者會上指出,鑑於美方錯誤行徑,中方已經決定對在台灣問題上表現惡劣的美方負責官員實施制裁。


▼港警日前逮捕50多名民主派人士,對此美國務院將制裁中國官員。(圖/翻攝自網路)


此外,針對蓬佩奧於1月15日發表聲明稱:「為回應香港警方日前逮捕50多名民主派人士,美國務院將對6名中國中央政府和香港特區政府官員實施制裁。」華春瑩則表示,美方公然插手香港事務,粗暴干涉中國內政和中國司法主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此堅決反對,強烈譴責。中方已經決定對在涉港問題上表現惡劣的美國行政部門官員、國會人員、非政府組織人員及其直系親屬實施對等制裁華春瑩再次強調:「香港是中國的香港。香港事務純屬中國內政,美方必須立即停止插手香港事務。」