獨家/武肺長期「後遺症」! 患者恐嗅覺倒錯、肺纖維化

   2021-01-18 16:34 編輯中心 點閱:0



武漢肺炎疫情爆發一年,除了患病當下會出現的症狀外,康復之後浮現的後遺症,像是「嗅覺倒錯」症狀,患者會聞到魚腥味、硫磺味等噁心難聞的氣味,即便痊癒也不能完全放心;另一個隱憂則是肺纖維化,不僅會影響換氣功能,更會縮短壽命。甚至有研究顯示,超過75%的武肺康復者,心臟會出現損害。 


▼研究顯示武肺康復者心臟可能會永久損害。(圖/翻攝自網路)


日前,已痊癒武漢肺炎病患Rita表示,染疫時家人都很擔心,大家又對這個病毒很恐懼,所以當時Rita媽媽就說:「她已經查好了,如果我的肺真的造成纖維化,或者是永久的損害,媽媽願意割肺給我。」


武肺康復者Rita表示當時染疫的狀況。(圖/壹電視)


對此,家醫科醫師劉伯恩說道,以前有參加過幾次學術研討會,大家一致的結論就是越早發現,越早的有效治療,產生的副作用跟復發率就會越低;有些病情很嚴重才治療,若已經讓肺部實質受到傷害,也會使體內的病毒含量很高。


醫師劉伯恩表示越早發現且有效治療,後遺症跟復發率會越低。(圖/壹電視)


此外,台安醫院心血管內醫師林謂文也表示肺炎病毒侵犯到心臟其實可以分成直接跟間接兩種方式,像是直接的話,就會侵犯心臟的肌肉造成心肌發炎;間接方式則是當染疫者康復後,有可能會造成心肌的一個結構的破壞,進而產生纖維化的現象。


▼醫師林謂文表示肺炎病毒心臟可分直接跟間接兩種方式。(圖/壹電視)


醫師也提醒一種病毒在不同人身上就有可能引發不同的疾病,即使痊癒後沒有出現「後遺症」,還是必須多運動,讓身體的免疫力提高,保持健康的體態。