怕惹怒金主? 辛巴威防長批中國害全球 政府急滅火:感謝領導

   2021-01-18 16:27 蘇祐萱 點閱:0


▲辛巴威國防長言論遭政府急切割。(圖/NewsDay)


日前辛巴威國防部長強烈指責中國因為「實驗錯誤」,導致疫情蔓延全球,並稱中國應該為疫情負責,自己不會施打中國製疫苗,言論一出,馬上就遭到當地專家譴責,就連辛巴威政府也趕緊出來滅火,強調感謝中國在對抗疫情方面發揮了全球領導作用。


這名辛巴威國防部長15日接受訪問時落淚痛批,「武漢肺炎產生於中國一次失控的實驗,我們稱中國為全天候盟友,看看他們對我們做了什麼。」另外,這並不是她第一次因個人言論,導致政府面臨外交問題,去年3月她曾說,武漢肺炎疫情是上帝給予美國和其他國家對辛巴威制裁的懲罰。


而這次的言論又讓政府陷入外交危機,對此,辛巴威外交部發言人迅速出面表達立場,澄清政府並不認為中國應該為疫情負責,且讚賞中國在抗疫之中發揮了全球領導的功能。外界分析,辛巴威政府的舉動是為避免與中國間的外交產生負面影響。


另外,網站《辛巴威》也發文指責,國防部長的言論讓政府非常尷尬,因為中國是少數支援辛巴威對抗疫情的國家,而目前中國駐辛巴威大使館公參趙寶剛對此表示,這是一個敏感問題,待與北京溝通後才會對該名國防部長的指控進行評論。