逆轉! 太陽花有罪判決撤銷 藍委怒斥:混蛋判決、崩壞台灣

   2021-01-18 16:22 點閱:0


6年前,太陽花學運攻佔行政院案,學運領袖魏揚等7人二審改依煽惑他人犯罪判處2月至4月不等徒刑,今(18)日最高法院今天撤銷判決,發回更審。對此引發藍委痛批「混蛋判決、崩壞台灣!」。


▲太陽花學運佔領行政院。(圖/壹電視)


太陽花學運攻佔行政院案,原先二審,魏揚等7人被依「煽惑他人犯罪」罪改判有罪,不過經上訴後,最高法院認為,人民行使抵抗權或公民不服從得阻卻違法或減免刑責,決定撤銷原判決,發回台灣高等法院更審。面對有罪判決撤銷,國民黨立委李德維發文痛批這是「混蛋判決」,他指出法院認為所謂公民不服從行為是「言論自由的特殊表達形式」,太陽花學運攻佔行政院是因為「自由民主憲政秩序即將或剛開始遭到破壞」,應該適用「緊急避難」,無罪或減刑。


對此,李德維表示「中華民國法律根本沒有什麼公民不服從,況且,不服從,是暴力攻占公署嗎?」,而對於「緊急避難」說法,他疑惑說「國民黨團按照議事程序審議服貿,法律救濟程序也未窮盡,難是什麼?又緊急什麼?」。


▼李德維痛批「台灣法治被玩到一絲不掛」。(圖/翻攝自李德維臉書


針對判決,李德維直言「沒什麼好說,就是些自以為是的混蛋法官不依法論法的混蛋判決!」,另外,他也感慨,美國民主遭逢「川普之亂」,靠著法治自我修復;台灣法治卻早就被「太陽花」玩到一絲不掛,痛罵台灣民主,只剩民進黨作主。而民進黨立委莊瑞雄則表示,目前最高法院是承認人民抵抗權,認為高院要好好調查,外界才會心服。