中國寒冬中「清理低端人口」 姚惠珍:下個對象恐是「中產階級」

   2021-01-12 18:33 柯家媛 點閱:0


寒流來襲,北京氣溫來到-19度創歷史新低溫,但各地「停電」狀況頻傳,讓中國民眾怨聲載道;而嚴酷的寒冬中,北京政府沒有停下清除低端人口步伐,迫使許多戶人家一夜間居無定所,而資深媒體人姚惠珍在年代新聞面對面節目上就指出,就算有萬元月薪也要小心被清理。


▲寒流來襲,北京創歷史新低溫。(圖/翻攝自微博)


北京日前創下新低溫-19度,上海也來到-7度的低溫,而且各地竟然在晚上「大跳電」,電暖用品瞬間沒辦法用,讓中國網友直呼:「我要凍成狗了。」、「慘無人道。」而在寒冬中,北京政府卻沒有停下「清除低端人口步伐」。2017年起,北京政府誆稱要「維持一流城市的市容」,進行清除附加價值相對低的產業及人口,像是:清理業、快遞業、水果運輸、零售業等。有人猜測,當局預估到中國經濟發展沒辦法維持像以前一樣,若這些「低端人口」留在北京,卻找不到工作,都有可能在北京造成「政治動盪」。


▼姚惠珍指出下一個被北京清除的對象,恐怕就是中產階級。(圖/新聞面對面)


因此3年以來,仍在持續進行「清理低端人口」的工作,尤其冬天,彷彿成了慣例,北京都會出現低端人口被強制遷移的事件。而日前,中國北京市昌平區的香堂新村就遭到當局以「違建」為由強拆,3800戶人家一夜之間居無定所。對此,央視副編輯長抗議:「你乾脆讓我死在這裡。我根本沒有落腳之處。」結果就被押起來了,但也由此可見所謂「低端人口」其實就是中共自行定義。而資深媒體人姚惠珍就指出:「當低端人口清理完後,中產階級就可能成為下一個被清除對象。」




《新聞面對面》全集:https://youtu.be/E7f5XFetZUk