佛系防疫變破口! 在台日人嘆緊急事態「根本沒用」:幸好在台灣

   2021-01-12 17:27 劉德苓 NHK、livedoores 點閱:0


日本疫情越發嚴峻,昨(11)日截至當地晚間11點,單日確診人數就高達4876人。日本首相菅義偉也在本月7日二度發布了緊急事態宣言,希望可以有效控制疫情;除此之外,大家最關心的2021東京奧運也出現了新的風聲,根據日本最新的民調顯示,有8成的民眾認為今年仍不宜復開東京奧運,也顯示了日本當今的疫情社會似乎真的不太樂觀。


森喜朗今日宣布舉辦奧運的決心。(圖/翻攝自NHK)


雖然今日中午東京奧運以及殘奧會組織委員會的主席森喜朗對大眾喊話,表示克服困難是他們政府的責任,今年勢必會突破難關舉行東京奧運;菅義偉也於今日致電比爾蓋茲,認為今年兩奧對於世人會有重大意義,今年勢必會舉辦;另外今日中午也宣布,將於明(13)日將「京阪神」地區也劃入緊急事態宣言實施地區。


然而綜合日媒報導,日本政府才剛針對首都區多個地方發布了緊急事態宣言,卻依然抵擋不了民眾於三連休快樂出遊的心情,光是在東京就可以看見各個繁華商圈中人擠人的樣貌。


▼位於上野的阿美橫町商店街依然人潮眾多。(圖/翻攝自livedoores)


有不少日本人都在推特上發聲,認為緊急事態宣言根本沒有用,即使要求大家不要外出,也不具備任何的強制效力;例如對於沒有遵守營業到晚間八點的店家只是單純地「公布店名」,而非像台灣一樣嚴格執行罰款。


根據記者親自採訪在台灣工作生活的日本人,不少受訪者也認為相比台灣的嚴格管制,緊急事態根本「什麼都不是」。「在台灣,大家都很主動的配合防疫措施,口罩也都戴的緊緊的,我覺得自己今年能在台灣度過真的很幸運。」受訪者也分享了自己待在日本的親友目前的生活,她表示,自己的妹妹於去年考上大學,但是到今年為止完全沒有踏入校園過,不僅從未體驗過校園生活、甚至也沒有朋友,讓她感到非常唏噓。


推特上也有網友發布了一張照片,內容寫著「即使發布了緊急事態,車廂內依然像壽司一樣擠成一團」,引起不少網友的撻伐。「大家根本就不知道現在是緊急狀態吧」、「這是另類的緊急狀態呢」、「感染擴大加速中」等等言論,讓外界以及民眾更加質疑緊急狀態的必要性以及效力。


▼網友分享的「電車滿員壽司照」。(圖/翻攝自推特)


雖然本月8日時日本擬修改相關政策,擬讓實施緊急事態宣言的地方政府,可以發布更強力的「命令」,最高可以開罰50萬圓。另外根據日本的研究顯示,專家發現其實緊急事態宣言能抑止民眾外出的效益僅僅只有8%,專家表示,根本原因還是因為日本尚未制訂針對「緊急事」的全面法律來規範國內的疫情狀況,才會造成民眾對於防疫的警覺性普遍不高。