床就是泳池! 體育老師「泰」有創意 床上開視訊教游泳

   2021-01-12 17:07 李玟霓 點閱:0


受到疫情影響,視訊遠距教學已成為許多學生的上課常態,不過需要手把手教學的體育課該如何進行呢?近日就有一名泰國大學教師,為了教授游泳技巧,竟在房間裡「就地取材」,直接在床鋪上示範泳姿,視訊鏡頭的另一邊,學生也紛紛響應換上泳裝,上起了雲端游泳課。


▲泰國體育老師在床上教游泳,照片被網友瘋傳。(圖/翻攝自coconuts


泰國政府上周宣布,包含曼谷在內共28省的所有公、私立學校關閉至1月31日,以抑制武肺病毒擴散。而一名泰國烏汶叻差他尼大學(Ubon Ratchathani University)的體育老師沙拉武(Sarawut Poca,音譯),原先的實體體育課被迫改為遠距教學,為了讓學生們在家也能習得泳技,於是發揮了想像力,把床鋪變成游泳池,並在鏡頭前展示了自由式,還非常應景的換上泳褲、泳帽,參與的學生們也不甘示弱,換上泳裝在鏡頭前與老師一拚高下。


沙拉武向當地媒體表示,儘管人們普遍認為游泳只能通過老師親授來學習,但學生在下水之前也必須了解水中常識和技巧,因此在這種情況下,便希望學生們在家中先利用床墊熟悉與學習泳技,否則下次上課就是一個月後了。沙拉武也說,即便看似不方便,但因為這門課是連續課程,且還有30多位的學生,為維持課程進度,才用了這種妙招。


▼沙拉武的「床鋪游泳課」視訊畫面。(圖/臉書


沙拉武的教學畫面被參與的學生截圖並傳上網路,不到3天就吸引了逾20萬人按讚、5萬人瘋傳以及7千多人留言。有網友回應道「想像力比學習更重要」、「太拚了吧!這樣天文學老師不也要上火星了嗎?」,而網友看到學生認真學習的樣子也稱讚這樣才是「學霸精神」。學生則是打趣地說「以後在冰塊上也能熟練的游泳了。」


▼「遠距教學撐到第43分鐘就投降了。」(圖/推特)


但也並非所有視訊課程都像這位老師的體育課這麼有趣,而且沒有老師在學生面前「盯場」,學生一不小心就開始神遊了。在國外,有不少家長秀出孩子們癱倒在螢幕前的搞笑照片,大呼「好想把他們送回學校啊!」中國先前更有一名中學化學老師,害怕學生上課太無聊睡著,竟找來了自家貓貓擔任助教,不過因為這位助教太可愛,反而害更多學生分心,讓老師直接大喊「別都只看貓,大家要聽課啊!」


▼中國化學老師找來「貓貓助教」幫學生提神。(圖/微博)