髒空氣來了! 境外汙染物移入 11縣市達「橘警」

   2021-01-12 14:49 施婷翌 中央氣象局 點閱:0



▲寒流帶來髒冷空氣,西半部地區亮起橘色空汙警示燈。(圖/中央氣象局)


寒流來襲,全台冷颼颼,太平山更連降了好幾天瑞雪,吸引不少民眾前往欣賞雪國美景。不過要注意,寒流帶來的不只冷空氣,「髒空氣」境外汙染物跟著來台,不少空氣品質偵測站達到「橘警」等級,環保署也於中午13時發布「空品提醒」,呼籲北部、雲嘉南地區、頭份、線西、彰化(大城)地區、馬公地區,敏感族群應減少在戶外劇烈活動。


環保署分析,受到大陸冷高壓影響時,伴隨境外污染物移入,各地均可能發生空汙品質高濃度現象。而根據環保署空氣品質監測網14時資料顯示,目前台北、新北、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、澎湖、金門、馬祖11縣市,當地空氣品質監測站都達到「橘警」等級。


▼環保署指出,寒流帶來的冷空氣也會夾雜境外汙染源。(圖/中央氣象局)


根據環保署資訊,空污若達到達「橘警」等級,將對敏感族群的健康造成影響,有心臟、呼吸道及心血管疾病患者、孩童及老年人,建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩;一般民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,也應減少體力消耗,學生族群應避免長時間在戶外劇烈運動。