寒流來襲「凍」彈不得! 醫生呼籲:「這類」族群要當心

   2021-01-11 15:00 編輯中心 點閱:0



寒流再次襲台,氣溫越晚會越低,對此醫師特別提醒要做好保暖準備,因為最近像是心臟血管科的門診病人,大概增加2到3成,住院人數也急遽上升、甚至出現猝死的悲劇,市場上也感覺到民眾對低溫的恐懼,超商內的暖暖包早就被一掃而空。 


▲寒流來襲,暖暖包大量缺貨。(圖/壹電視)


臺安醫院心導室主任林謂文:「我們心臟血管病人2成 ,住院急遽上升,有慢性病、三高、老人家要特別當心」醫師說的就是典型高危險族群,常因為氣溫驟降,導致疾病急性發作。醫師提醒,除保暖之外,也得遵從醫囑用藥,一有不適及早就醫。


▼臺安醫院心導室主任林謂文表示,遇到寒流三高族群要當心。(圖/壹電視)


此外林謂文醫師也指出,非典型的高危險族群遇到氣溫驟降也要注意,包含感冒未癒者和酒醉以及情緒起伏太大的人。除了自身身體狀況要注意,對於這波冷颼颼的寒流,醫師也提供保暖妙招。


林謂文醫師:「在被子裡,起床前暖身運動,賴床5分鐘,身體遇熱。」根據國健署統計清晨5點到9點和晚上8點到9點,是最危險的時間,適時添加衣物和起床後喝杯溫開水,對暖和身體也很有幫助,平安度過這波寒冬!