小編報氣象/新一波寒流「先濕後乾」 中南部也恐下探10度

   2021-01-11 12:03 柯家媛 點閱:0


(11)日下午又有新一波寒流報到!隨著寒流逐漸南下,以及水氣通過台灣上方,因此天氣將轉為濕涼。而北台灣地區越晚越冷,清晨上午仍有12、13度,傍晚過後就會降到9、10度左右;花東地區及南部地區晚上也將明顯感受變冷。


▲寒流及水氣雙夾攻,今日天氣轉濕冷。(圖/壹電視)


氣象局預估,這波寒流預計從今(11)日影響至周三清晨,冷空氣強度將周二及周三清晨最為明顯。冷空氣上輻射冷卻的加乘作用之下,北部及東北部氣溫會下探6至9度。而這波寒流屬於「前期明顯偏濕,後期明顯轉乾」的型態,今日至明日清晨水氣偏多,但至明日白天起水氣明顯減少。


▼氣象局針對全台19縣市發布低溫特報。(圖/壹電視)


氣象局也持續發布全台19縣市低溫特報,其中,9縣市亮起低溫橙燈,像是:基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣局部地區有持續10度左右,而金門縣及連江縣則可能會有6度以下氣溫。而氣象局對新竹市、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市等縣市發布低溫黃燈警示,氣溫有機會下探10度以下。


至於降雪部分,北部地區水氣較豐沛,今日傍晚及入夜時1500公尺以上高山有望降雪;而中南部地區則是3000公尺以上的高山則有機會出現降雪。


▼合歡山今凌晨開始飄雪。(圖/壹電視)


寒流發威高山紛紛下雪,合歡山從今(11)日凌晨開始飄雪,一直到白天也陸續降下冰霰,積雪有2至5公分高。公路總局籲請欲行駛的用路人,雪季期間山區道路路況難以掌握,行旅前務必備妥個人裝備與車輛雪鏈,並關注氣象預報及道路交通資訊,俾能及時因應。