美台交流限制鬆綁「籌碼說」 藍營看衰:別曇花一現

   2021-01-10 19:31 編輯中心 點閱:0



美方宣布解除台美交往限制,不過國民黨今(10)透過聲明開酸,表示樂見解除台美交流限制,但別成為美中對弈籌碼,交往層級永續提升,不要曇花一現更要有實質的政策互惠!


▲馬英九提出美台交流限制鬆綁看法。(圖/壹電視)


美台關係不斷傳出好消息,繼美國駐聯合國大使克拉芙特確定訪台後,美方宣布解除台美交往限制,對此,國民黨於今(10)日聲明表示,國民黨正面看待中華民國與美國官方關係的進步,並提醒民進黨別變成美中任何一方對弈的籌碼。


▼江啟臣認為台美關係要強化也要永續。(圖/壹電視)


而前總統馬英九針對此事表示,「只是表面上表示友好而已,實際上是沒有作用的」,主席江啟臣則提出看法,他認為台美關係應該要強化沒有錯,但是也應該要永續。此外國民黨立委陳以信則在臉書質疑,指出馬政府時期已突破到行政院副院長正式訪美,並提出疑問「我國六長可否訪問華府」。國民黨副秘書長黃奎博也提醒, 拜登恐藉此與中國談判,質疑美國是不是要恢復對台灣的限制,藉此去跟北京談判,擔憂台灣恐成旗子或籌碼,這不是大家樂見看到的。


另外針對美豬議題,前總統馬英九表示「美國現在萊豬只占2成2左右,我們現在還不容易買到,我們幹嘛還要買呢?我想就是為了這個藥廠的關係。暗諷政府開放萊豬進口是圖利美方藥廠,對此,蘇貞昌也以「謠言」2字不客氣回擊。