比馬桶還髒! 耳機戴1hr含菌量激增 長期配戴恐染病

   2021-01-06 22:04 施婷翌 點閱:0


▲不少人喜歡在通勤、運動時使用耳機。(圖/pixabay)


藍牙耳機攜帶方便,成為不少通勤族的心頭好,Airpods更是果粉必入手配件,不過耳機的縫隙處容易藏汙納垢,研究顯示,戴用藍牙耳機一小時的話,含菌量竟比平時多出700倍,比馬桶還髒!長期配戴不乾淨的耳機更可能罹患中耳炎。不過也不用太擔心,醫師指出,只要定期清潔耳機,就能讓耳朵和耳機平衡共存。


▼耳機縫隙處容易累積髒汙。(圖/壹電視)


如何有效清潔又不刮傷心愛的耳機呢?醫師指出,可以借用平時家中常見的生活用品,如棉花棒、牙刷或是膠帶等有黏性物品,把耳垢通通清掉。使用棉花棒可以沾取現在家中人人一罐的酒精,同時清潔並消毒;牙刷的話則要注意,絕對不要使用已經淘汰的牙刷!那樣的細菌反而雪上加霜、菌上加菌,務必使用乾淨、乾燥的牙刷,輕輕地刷過藏有耳垢的地方,也可以沾點酒精增強殺菌效果。


▼可以用乾淨的棉花棒、牙刷清潔耳機骯髒處。(圖/網路)


而除了耳道式、耳塞式的耳機需要做清潔,隔絕外在噪音優秀的「耳罩式耳機」也一定要定時清理。耳罩式耳機通常分為皮質耳罩和天毛絨耳罩,對皮質外罩材質來說,可以用濕紙巾或半乾的濕毛巾輕輕擦拭,然後自然風乾,切記不要讓皮質耳罩接觸到油脂類和酸性物質。


天毛絨材質的耳機則可拆卸下來,以常溫水搭配肥皂、牙膏等清潔液清洗,注意清洗時也要溫柔對待,不可過度用力搓揉,不然要價1萬多的耳機也是會損壞的。若是遇到不可拆卸的款式也別擔心,只要定期用清理毛髮的「黏黏棒」,黏除表面的灰塵和雜質即可,也可以噴式少量酒精殺菌,再用紙巾擦乾。


▼耳罩式耳機也要定期清理。(圖/pixabay)


醫師也指出,無論你是上班期間需要長時間使用、還是宅在家追劇,建議配戴耳機1~2小時就要取下,讓耳道保持乾燥,保持耳機清潔同時,也讓耳道可以通風、休息,避免耳道感染與聽力受損 。