最新消息:

7月電價漲! 大戶漲15%「恐多繳50億」 台積電:願善盡社會責任

   2022-06-28 19:57 記者曹婷涵 責任編輯蘇禹寧 點閱:0


七月電價確定調漲,但只針對「高壓、特高壓的產業用電大戶」調漲15%,以及住宅用電超過1000度,調漲9%。商總理事長許舒博坦言還能接受,因為對服務業來說衝擊比較小,不過工商協進會榮譽理事長林伯豐認為無法接受,對台積電來說,一年必須多花40到50億繳電費。事實上,國際能源價格上漲,這次漲價的幅度依舊無法打平成本,台電今年還是可能虧損上千億。


▲七月電價調漲,針對「高壓、特高壓的用電大戶」調漲15%。(資料照/年代新聞)


商總理事長 許舒博:「對於所謂的民生用電1000度(內凍漲),我們具有高度共識。」

台電拍板,平均電價確定調漲8.4%,商總坦言對服務業衝擊比較小,因為這次電價針對「高壓及特高壓 產業用電大戶」調漲15%,內需產業幾乎不調漲。

商總理事長 許舒博:「要求在九月份的時候,台電必須提出它的供電穩定(計畫)。」


▼台積電、聯電、力積電都未有太大反彈。(圖/年代新聞


高壓用電平均價格從一度2.69元調漲到3.1,特高壓一度2.23也將調整為一度2.57,不過復甦中的內需產業,農漁、食品、百貨等6類高壓用戶不調漲,影響戶數大約2.2萬戶。


工商協進會榮譽理事長 林伯豐:「我們是認為不能接受,很難,應該是全部都漲,而不能只漲用電大戶,因為用電大戶對國家的貢獻。」

工商業首當其衝,護國神山台積電就屬用電大戶,2016年台積電扣除海外廠,在台用電量約88.58億度,2020年用電量幾乎翻倍,市場推算,若台積電採用高壓電,大約增加58億電費,特高壓則增加約48億,換句話說,這次電價調漲,台積電就得多掏40到50億元。


▼7月電價漲,台積電一年恐多付40到50億元。(圖/年代新聞


商總理事長 許舒博:「影響最小的範圍內但,它可能創造最高的收入。」

工業大廠負擔增加,不過台積電、聯電都願意配合善盡社會責任,力積電也坦言,更在乎穩定供電,台電估算7月1日開始實施,新電價到年底前可以補上290億財務虧損,但根據國際能源價格計算,台電光是燃料成本,就比去年預估增加3000億元,調漲幅度應該達到40%至50%才能打平,台電多方考量,針對工業大戶調漲,今年恐怕還是得負擔超過千億的虧損。