最新消息:

家屋就是我們的第一個宇宙。—— 加斯東・巴舍拉《空間詩學》

   2021-09-11 09:00 點閱:0

▲兒童藝術教育中心「住家小宇宙」展場一隅(圖 /臺北市立美術館  提供 )


防疫期間人們居家尋求庇護,臺北市立美術館兒童藝術教育中心亦以每個人的生活基礎「家」為主題,於9月4日至2022年2月13日推出最新藝術教育計畫「住家小宇宙」。以美術館所典藏的藝術家黃薇珉作品《住宿》為核心,將作品中對於追求安全感與富饒無虞的居所,進一步地關懷生存環境與探討內心感知,延伸發展成一系列閱讀作品、觸動感官、探索創作的體驗旅程,亦邀請詩人夏夏、音樂創作者羅棋諠以不同創作的形式,使作品間相互交織、擴延視覺之外的經驗面向。展覽期待透過親子間的對話交流,分享彼此在作品中的發現、情緒感知的覺察,逐步開展自己的想像以及對於「家」的嶄新視角。


▲ 黃薇珉《住宿》,油彩、畫布,194 × 259公分 (×4),2003-2004。(圖 /臺北市立美術館  提供 )


藝術家黃薇珉曾經歷過多次危及生命的意外經驗,促使她透過繪畫思索空間與安全感的關聯,歷時一年創作出本次展出的四聯幅大尺寸油畫作品《住宿》。黃薇珉以精細縝密的筆觸,描繪出一個有著玉米外觀,並分別由皮肉、棉被、皮草及乾草四種元素組成的溫暖居所,將自己想像成是一隻小螞蟻幸福地生活其中。漫長的創作過程也觸發藝術家重新審視對於追尋溫飽的欲望,伴隨著人類對於土地、自然環境的強烈需索,以及稠密的居住空間與疏離的心境。展覽中亦以藝術家與八歲女孩胖球錄製關於《住宿》的創作經歷分享,「為什麼要把作品畫得這麼大?為什麼將自己想像成小螞蟻?」從孩子的眼睛閱讀作品,從對話之中增添想像。


▲ 夏夏《全都躲起來》,童詩、詩遊戲、聲音裝置,2021。(圖 /臺北市立美術館  提供 )


本展邀請到詩人夏夏創作童詩《全都躲起來》,詩句以《住宿》為靈感,呼應作品畫面中的四種質感,想像成夏日、寒冬、春天、涼秋與秘密基地的感官記憶,將演繹詩句的聲音裝置嵌入枕頭中,讓觀眾側耳趴在不同的想像裡;另外,透過童詩延伸而成的字詞遊戲,引導參與者跳脫日常印象,重新編織對於自己的秘密基地的詮釋。富有劇場經驗的音樂創作者羅棋諠,以樂曲作品《宀豕》擴充民眾對於「家」的印象,跨越視覺與空間限制,閉眼傾聽蟲鳴鳥叫、流水浪潮等大自然的聲音,以及生活周遭建築家園的機械轟隆聲、交通行駛聲響等,讓心神迎接驚奇的冒險、遨遊在無邊際的世界中,最終響起的搖籃曲,寄寓著萬物的溫暖歸宿。


▲  兒童藝術教育中心「住家小宇宙」互動裝置。(圖 /臺北市立美術館  提供 )


本次教育計畫亦自作品開展出導覽學習單、創作活動、繪本書區與互動裝置,觸發觀眾對於「家」的思考及多重想像。延續藝術家化身為小螞蟻的設想,在蔬果形象的圖紙上設計自己的居所,並挑選描述不同感受的詞語印章,創造出專屬地址;或翻轉不同材質觸感的滾輪裝置,連結個人居家的空間感受;另以對應遊戲裝置省思人類的密集住宅現況。本次的小工作坊亦規劃「我的秘密基地」空間遊戲,發揮創意構築自己的家。小工作坊與展場互動裝置將視疫情滾動式調整開放方式,相關資訊請至臺北市立美術館兒童藝術教育中心官網(www.tfam.museum/kid)查詢。