最新消息:

美國「瞞南韓政府」旋風訪台! 參議員曝:不讓盟友為難

   2021-08-12 16:49 編輯中心 點閱:0



六月初,美國3位參議員搭軍機旋風來台,宣布捐贈台灣疫苗,美國參議員達克沃絲10日受訪時曝光抵台內幕,說當時的行程讓台灣人深感鼓舞,知道美國不會背棄他們。然而她提到美國贈台疫苗超過400萬劑,讓外界以為美方將在250萬劑以外再贈台灣疫苗,外交部回應,經過查證,目前白宮並未有進一步訊息。


▼美國參議員曾於六月底旋風式訪台。(圖/資料畫面)


對著鏡頭揮手打招呼,6月初三位美國跨黨派參議員,搭乘軍機旋風訪台,宣布捐贈台灣疫苗,而這背後其實有段故事。美國參議員達克沃絲透露,「當時並不確定能否到台灣,因沒有商業客機,政府單位同意我們的要求並派了一架軍機,從南韓軍事機場起飛前往台灣。」三小時台灣行保密到家,很大原因是擔心盟友為難。


美國參議員達克沃絲表示:「我們不能跟南韓政府說這件事,說我們要去台灣,因為這樣將讓他們在面對中國時相當為難,所以我們開了2小時車抵達軍用機場,上了軍機然後飛往台灣,之後落地僅3小時,完全沒有離開(松山)機場。」低調再低調,畢竟來自中國的壓力可不小。


美國參議員達克沃絲指出:「中國跟台灣人說,如果你們要疫苗就得跟我們(中國)買,他們(中國)也跟其他國家說,如果他們提供疫苗給台灣,中國就不會跟他們做生意。」這過程雖然相當艱辛,但達克沃絲也表示「一切都很值得」:「這趟台灣行很值得,因為他們(台灣)必須知道,美國不會拋棄他們。」


美國參議員達克沃絲(右)。(圖/翻攝自網路)


美國參議員達克沃絲說,台灣將收到400萬劑疫苗,這是代表扣掉6月20日抵台的250萬劑,可能會再追加150萬劑疫苗給台灣嗎?對此北美司副司長陳慧蓁澄清,有關疫苗捐贈一事,目前白宮並未有進一步訊息。民進黨立委趙天麟也表示「應該是口誤」:「她的本質就是看到了,臺灣雖然醫療量能充足,但是面對中國的威脅跟脅迫,讓我們在取得疫苗上面,受到了不公平的對待。」雖然證實是烏龍一場,但台美友好是事實,更不會因為中國打壓輕易屈服。