最新消息:

東京奧運/郭婞淳奪金! 「三項破奧運紀錄」 台灣首金入袋

   2021-07-27 18:29 謝政廷 AP 點閱:0


我國「舉重女神」郭婞淳在今(27)日下午2時50分於舉重女子59公斤量級A組出賽,被外界視為奪牌大熱的他,今日不負眾望以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤「三破奧運紀錄」擊敗他國好手奪下金牌,也為中華隊進帳本屆奧運首面金牌。


郭婞淳本次抓舉、挺舉及總和三項皆創奧運新紀錄。(圖/AP


今日的比賽中,郭婞淳在抓舉及挺舉的開把重量選擇上分別為100、130公斤,遠超其他A組其他選手的重量選擇。首先抓舉部分,郭婞淳壓軸出場,在第一次嘗試100公斤就成功,過程中沒有任何猶豫,相當輕鬆寫意;第二次直接挑戰103公斤,雖只獲得一個紅燈,不過經過奧會審判委員審查過後,仍判定郭婞淳本次抓舉跳戰失敗,不過第三次再度挑戰103公斤完美成功,也順利打破奧運紀錄(原102公斤),過去抓舉一直是郭婞淳比較弱的項目,今年冬訓加強特訓後就在東京奧運展現出相當好的成果。


挺舉部分,郭婞淳第一次挑戰125公斤就成功,第二次挑戰133公斤同樣相當輕鬆,本次第二度打破舉打破奧運紀錄(原127公斤);最後一次欲挑戰新世界紀錄141公斤可惜失敗,最終確定就以總和236公斤「三破大會紀錄」(原229公斤),狠甩其他對手拿下金牌,終於一圓奧運金牌夢。郭姓淳拿下本次奧運金牌,也意味著成功挑戰「金滿貫」的輝煌成就,過去共獲世錦賽4金、亞錦賽5金、世大運2金、亞運1金,如今再添奧運金牌,為其傳奇生涯再添一筆。


郭婞淳挺舉最後一舉,欲挑戰新世界紀錄可惜以失敗告收。(圖/AP)