最新消息:

十年米廠拚轉型 米糠製品闖百貨業20210904【台灣向錢衝】PART2

   2021-09-04 23:55 點閱:0



1.全台首間義式手工乳酪坊 米其林星級主廚也愛用

這間手工乳酪店,是全台第一間義式手工乳酪坊,創辦人陳淑惠,原本是媒體人,擔任國際新聞編譯,40歲的時候,中年轉行,跑去日本跟義大利學習製作義式乳酪,2016年回到台灣,就開了乳酪工坊,但當時台灣人對於義式乳酪,幾乎是完全陌生,但他一步一步推廣,義式乳酪的特色,如今許多知名餐廳跟米其林星級主廚,都是她的忠實客戶。


2. 十年米廠拚轉型 米糠製品闖百貨業

根據農糧署統計,40年前,每人每年的食米量大約90公斤,但如今只剩下大概45公斤!飲食習慣的改變,導致國產稻米供過於求,利潤也變得單薄。而雲林斗南這座70年歷史的碾米廠,為了突破生存困境,把點子動到糙米的外衣”米糠”上,開發出獨家的米糠醬、寶寶零食,甚至還有米糠洗潔粉,成功把垃圾變黃金,也為米製品市場注入新血,產品打進全台百貨公司和婦嬰通路,提高老廠20%的營收。


3. 根留台灣掛鉤大廠 逆勢轉型全球隱形冠軍

這間隱身在台中工業區,專門生產安全掛鉤的廠商,產品多達上百種,從個人護具到工業起重需要的掛鉤,這裡通通都有,尤其在個人防墜安全掛鉤這塊,更是全球市占第一,堪稱是台灣之光!如今疫情來襲,是讓好不容易谷底翻身,年年成長的訂單,掉了約10%,但董事長洪榮德卻認為亂世出英雄,趁這波疫情,逆勢增聘人手,甚至四處找地蓋新廠,馬上來看看台霸傳奇!


4. 知名品牌都愛用 台灣玻璃王征服國際

這家玻璃製造廠,有超過50年的歷史,是全台灣最大,世界第五大的玻璃工業集團,年營收超過430億,他們的玻璃容器,一年產量高達七億五千萬支,知名品牌像是可口可樂、星巴克、台灣啤酒,都是他們的客戶,但其實玻璃瓶,玻璃杯,只佔了不到百分之十的營收,貢獻最多的,是各式各樣的”平板玻璃”,包括台北小巨蛋、大直萬豪酒店、微風信義等等,用的就是他們的產品。


●台灣向錢衝粉絲專頁:

https://www.facebook.com/台灣向錢衝-1681683342092198/