最新消息:

台製膠水「黏」進東奧 日百元店市佔六成20210828【台灣向錢衝】PART1

   2021-08-28 23:55 點閱:0



1. 台製膠水「黏」進東奧 日百元店市佔六成

搭上東奧熱潮,不少週邊商品是一開賣就秒殺!而當中這款膠水,其實是由台灣彰化,這家老牌文具廠製作!在地經營將近五十年,如今傳承到第二代,用"日本品質、台灣價格"的精神,在當年面對中國削價競爭下,成功佈局了日本市場,目前銷往日本的膠水,在百元商店體系中市佔六成,每年輸出的貨櫃量更是高達上百個!


2.可重複使用還能機洗 台製防護衣受企業青睞

全球疫情蔓延,重創歐美國家的經濟,在台灣許多做外銷的公司,當然也受到波及,像這間專門做針織類服飾的公司,主要銷往歐美市場,知名的加拿大國民品牌,就是他們的老客戶,但去年歐美疫情嚴重,讓他們的訂單大減,加上貨櫃很缺,運費更是以往的五倍以上,但危機就是轉機,他們決定自創品牌做內銷,鎖定的產品就是防護衣,這款防護衣使用醫療P3等級的防護膜,貼合在衣服內側,因此整件衣服可以丟進洗衣機裡洗,也不用擔心影響防護效果,可以重複使用,防護效果又好,讓不少電子大廠跟藥廠,都已經和他們接洽下單。


3.隱藏版防疫神器 牡蠣粉殺菌勝酒精

口罩還有消毒酒精,已經成了家戶必備的防疫用品,但不只如此,我們要來介紹一款隱藏版的防疫神器,就是牡蠣殼,不要懷疑,牡蠣殼,真的能做成消毒粉。清華大學教授徐文光,花了四年時間,做成研究報告,發現,只要一公克的"蚵殼粉",配上2000cc的水,就能調成消毒水,而且殺菌率比酒精還驚人。但要把硬梆梆的殼,磨成粉,還真是件苦差事,王功合作社主席卓淑惠,花了五年時間,才掌握到正確的製程。她說,自己是大腸癌第三期,但一直沒有"回家",就是老天爺給她任務,要她把這款環保"蚵殼粉",推廣出去。而以台灣每年,產出17萬噸的牡蠣殼來計算,如果全部都能做成殺菌粉,商機無限!


4.吃牛奶豆漿的黑豬 米其林餐廳也愛用

來看到這間位在宜蘭的牧場,養豬已經養了超過40年,第二代負責人許文騰接手後,做了很大的轉型,牧場原本養的,是一般的白肉豬,許文騰接手後,改養混了盤克夏血統的黑豬,取名叫噶瑪蘭黑豚,而且他還自己調配豬的飼料,很難想像吧,他們的豬,吃的是巧克力、牛奶、豆漿還有布丁,這種吃法,讓肉質特別鮮甜,而且也沒有腥臊味,因此獲得不少餐飲業者的青睞,小到麵店,大到五星級飯店,都是他的客戶。


5.扛千萬債跌谷底 單親媽靠滷味翻身

台中這家滷味品牌,在宅配界名氣非常響亮,鹹香綿密的花生、皮薄肉嫩的醬鴨都是招牌下酒菜;而當中最特別的,就是這個堪稱全台最大的鮑魚虎掌粽,用料澎湃實在,也深受饕客喜愛,每年光是端午節就能熱賣上萬個。老闆吳東麗,曾經是台中最大的豬內臟批發商,無奈老公的背叛,讓他成了單親媽媽,曾經負債上千萬,人生跌落谷底,但為了三個孩子,為母則強的韌性,她努力振作,從市場一個小攤販做起,用良心創造美味,開創人生第二春。

●台灣向錢衝粉絲專頁:

https://www.facebook.com/台灣向錢衝-1681683342092198/