一中原則「可笑」!印媒力挺與台簽貿易協議 嗆:中國沒權力干涉

   2020-10-23 11:54 蘇祐萱 The Times of India) 點閱:0

隨著中印關係持續緊繃,《彭博社》日前指出,印度政府內部對於與台灣展開貿易協議協商意願逐漸提高,近日印度最大英文報紙《印度時報》(The Times of India)刊登社論,表示中國沒有立場指使印度該與誰進行貿易。

印度時報刊登社論抨擊中國(圖/翻攝自印度時報)


先前傳出印度政府傾向與台灣進行貿易協議,不料中國外交部發言人趙立堅強調「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」然而《印度時報》予以反擊,社論針對趙立堅對印度的發言,表示中國要求印度遵守一中原相當可笑,因為中國本來就很少尊重他國,另外,中國也沒有權力干涉印度該與誰進行貿易,更強調台灣是自由、獨立的民主國家,在亞州經濟能力也很強。


▲印度內部「反中挺台}」趙立堅氣炸(圖/翻攝自央視新聞)


社論寫道,2019年台灣與印度間的貿易成長了18%,創造72億美元的貿易額,不過仍有進步空間,台灣是半導體的重鎮,尤其台企與全球供應鏈合作良好,可以帶來高標準的生產和物流。此外,社論還指出,台灣企業在中國擁有許多業務,顯示了中國反對印度和台灣尋求貿易協議的原因。


▲2019年台灣與印度貿易達72億美元(圖/壹電視)


另外,台灣正推動新南向政策,尋求與印度等18國進行貿易,台灣的硬體能力與印度的軟體專長恰好能相輔相成,因此社論最後強調「新德里不應該反對和台灣簽署貿易協定,台印將創造雙贏局面,應該忽視中國的反對!」