膠艇翻覆意外釀2死 吳怡農嗆「漢光演習最大作秀」

   2020-07-07 17:17 編輯中心 點閱:0



日前海軍陸戰隊操演時,疑似海象不穩,導致膠艇意外翻覆,不幸造成2名士官兵離世,更爆出1名承辦教官輕生的憾事,引起各界撻伐。對此,民進黨智庫副執行長吳怡農在臉書痛批,國軍的訓練只是為「表演需求」,而漢光演習就是每年最大場的表演。

吳怡農表示,國軍訓練與國家防衛作戰可能面臨的真實情境,有很大的落差,長期以來的操演只是為了作秀,根本沒有國防用途。他更質疑,陸戰隊為何要參加 聯合登陸作戰,要登陸去哪裡?應該專注於,確保每一艘試圖接近台灣的解放軍船艦都無法登陸。

▲吳怡農砲轟國軍的訓練只是為「表演需求」(圖/Facebook)

針對吳怡農提出的質疑,海軍參謀長敖以智今(7)日出席國防部記者會表示,尊重吳怡農見解,但當外離島遭受威脅時,陸戰隊就須因應敵情實施我們所謂的增援計畫(進行規復、應援與增援作戰),所以兩棲戰力不能廢,國軍也必須持續進行這項訓練。

此外,海軍昨(6)日召開記者會說明最新調查,原船艇翻覆處水深為1.5公尺,如今卻又改口。陸指部副指揮官馬群超表示,當時演習的海域受到高低潮差影響,加上湧浪形成,水深時刻都在變化,判定當下水深處不只150公分。不過外界質疑,事發當下為何其餘隊員沒在第一時間做覆艇動作?馬群超說道,翻覆之後每個成員以自救為主,再救其他同袍,視環境因素而定。

▲膠艇翻覆意外仍疑點重重(圖/壹新聞)

儘管至今意外仍疑點重重,但海軍司令部強調目前已積極調查當中,也確定今年將暫時取消突擊艇登陸課目,至於案件細節部分及經過,還待檢調單位調查釐清。