鴻海鄭州廠傳可復工 "深圳廠"還在喬

   2020-02-10 17:28 點閱:0

武漢肺炎疫情肆虐,開工日一延再延,大陸十號終於開工,但卻傳出鴻海集團的深圳和鄭州廠,疑似因為當地政府擔心群聚感染,想要開工卻被擋,雖然目前鄭州廠已收到復工許可,但深圳廠卻還在與大陸當局爭取中。上海行銷專員林小姐:「上海是今天開始復工,公司有群組通知說,希望我們這個禮拜也是遠程辦公就好,外地回去的,不管是不是湖北省,都是要在小區裡面隔離14天,才能進到辦公室,今天就是像這樣,我們早上就變成說開始用電話會議,交代我們整個辦公的情形。」

▲中國部分城市勸返疫情高發區員工(圖/壹新聞)

有的台商雖然已經復工,但去不了大陸,也只能在家,隔海辦公,而大陸部分城市儘管開工,卻也對外來人員實施管制,甚至出現中央地方不同調。中國CCTV主播:「(國務院)通知要求,統籌制定分類分批復工復產方案。」就怕疫情擴大傳播,江蘇、無錫、揚州和泰州就宣布,來自湖北、浙江、廣東、河南,還有湖南、 安徽和江西的員工,一律勸返,北京也要求來自疫情高發區的人,暫時不要回北京。

▲廣東籲曾赴湖北員工暫不返工作崗位(圖/翻攝自網路)

而重慶想復工也有前提,必須做到五個必,否則一律不准開工。重慶市民秦先生:「五個必須的要求當中就說到,你自己的企業要有自身的應急預案,以及你對於重點區域返鄉的人員,要有居家醫學隔離觀察14天的這樣一個等等,相關比較嚴格嚴厲的要求。他們都有一個大前提,那就是要保證員工的生命安全和健康。」而堪稱製造業大省的廣東,同樣也要求曾到過或來自湖北的員工,暫時不用回去工作,東莞甚至還發獎金鼓勵湖北的員工延遲復工。上海行銷專員林小姐:「目前是不太想要回去,但是也有可能會擔心說,這樣工作上會不會銜接上會有些問題。」大陸封城防疫,各地到底什麼時候真正復工,依舊還是大問號。