繼口罩之亂又掀「這波」? 各大賣場開始限購!

   2020-02-10 17:28 編輯中心 點閱:0



武漢肺炎疫情導致我國口罩大缺貨,近日又傳出口罩與衛生紙原料相同,導致出現衛生紙缺貨謠言,引發民眾恐慌,又掀起一波「衛生紙之亂」。對此,總統蔡英文再次澄清,衛生紙原料是紙漿,口罩原料是不織布,兩者原料並衝突,請民眾不要過度恐慌。

▲蔡英文澄清衛生紙與口罩原料不一(圖/臺新聞)

雖然政府再三強調衛生紙原料充足,國內庫存供應無虞,籲民眾不要囤積或意圖抬價,否則將會觸法,但還是有許多人被謠言影響,出現搶購亂象。目前各地賣場已實施限購辦法,架上衛生紙幾乎所剩無幾,有網友PO出被掃空的貨架,嘲諷這根本形成民眾臨時休息區;除此,產品只要標示抗菌防疫包括酒精、洗手乳、漂白水等清潔用品,也都被搶購一空。

▲網友嘲諷「衛生紙風潮」(圖/翻攝自網路)

日前香港已掀起一波民生物資搶購情形,如今台灣民眾也跟風搶購泡麵、冷凍水餃等糧食。針對這一波搶購風潮,調查局表示將對謠言散播者徹查到底,而民眾若誤轉傳假訊息,助長此風波,不只引發社會恐慌及干擾經濟,也將觸及法律責任。

▲囤貨及誤傳假訊息恐觸法(圖/翻攝自經濟部)