悚!肺炎疫苗受試者死亡 巴西總統:不採用中國製疫苗

   2020-10-22 15:44 編輯中心 arirang news、CGTN 點閱:0



昨天(21)巴西一名志願者在參與武漢肺炎疫苗第三階段臨床試驗時不幸死亡,為全球首起疫苗測試死亡個案,但巴西國家衛生監測局卻表示暫時不會停止疫苗試驗,並正在調查死亡事件的情況,另外巴西曾宣布將引進中國製武漢肺炎疫苗遭到大力反彈,總統於昨(21)正式宣佈將不會向中國購買疫苗。

巴西國家衛生監測局一名志願者在參與英國牛津大學和阿斯特捷利康藥廠共同研發的疫苗第三階段臨床試驗時不幸死亡,據外媒報導,死亡的志願者是一名28歲的巴西男子,居住在里約熱內盧,死因是武漢肺炎併發症,藥廠僅表示已經展開調查,但基於職業道德並未透露更多死者的訊息。

▲接種疫苗示意圖,非當事人(圖/翻攝至youtube)


據路透社報導,若志願者是接種武肺疫苗而導致死亡,那麼試驗將會被終止,不過經過分析評估後如果沒有引起對臨床試驗安全性的擔憂,研究有很大的可能性將會繼續進行,假如牛津疫苗經測試後是有效且沒有安全疑慮,巴西衛生部擬定明年初將斥資產出1億劑的疫苗。

巴西19號才宣布將採購4600萬劑中國製疫苗,立即遭民眾反彈表示這將是「史上最大的人體試驗」,隨後巴西總統波索納洛急轉彎,21號就在臉書改口,堅決表示不會向中國購買疫苗,巴西人民也不會成為任何機構組織的白老鼠。

▲巴西總統波索納洛在臉書保證不購買中國製武漢肺炎疫苗(圖/翻攝至Jair Messias Bolsonaro臉書)