惡法上路!海外版抖音「撤出港」美擬禁用

   2020-07-08 14:07 點閱:0

近年來紅遍全球的中國影音平台抖音,就連明星也愛不釋手。只是隨著港版國安法上路,海外版抖音TIKTOK趕緊和中國母公司進行切割,發言人六號證實,將在幾天內,完全退出香港市場。

▲明星瘋抖音(圖/翻攝自網路)

抖音APP深受全球年輕族群喜愛,今年光是前三個月,軟體下載量就超過3億次,打破歷史新紀錄,只是現在部份國家紛紛宣布要下架抖音。法國主播:「印度政府已禁止了許多中國產的APP。」上個月二十九號,印度政府以國家安全為由,宣布下架禁用微信,抖音等中國製的APP。美國國務卿蓬佩奧也表示美方正在考慮禁用中國社群軟體,其中抖音也包含在內。

美國國務卿蓬佩奧表示美方正在考慮禁用抖音(圖/翻攝自騰訊)

美國記者:「華盛頓的議員擔心,中國公司抖音會如何使用從美國人那裡收集的個資。」美國參議院先前就抨擊抖音可能威脅到國家安全及個人隱私問題。美國海軍更是早就下令禁用抖音,近來北京又動作不斷。港澳辦常務副主任張曉明表示,駐港國安公署執行職務的行為,不受香港特別行政區管轄。

港版國安法上路一週,北京政府就火速在香港成立國安公署,同時下架香港圖書館內任何提到反送中運動的民主人士著作。對此,美國國務卿蓬佩奧以「歐威爾式審查」,批評中國政府在思想控制宣傳上使用「極權壓迫」,痛批港版國安法嚴重迫害香港的言論自由和民主政治。