香港疑出現社區傳染 憂重演SARS淘大驚魂

   2020-02-11 19:56 編輯中心 點閱:0



武漢肺炎疫情持續擴大,香港昨(10)日傳出有兩名同棟不同層樓的居民確診肺炎,專家表示,病毒可能是由U型糞管傳播,造成社區群聚感染,是否如同SARS的翻版,引發各界討論。

2003年SARS在中國爆發疫情,其中以香港的淘大花園社區影響最嚴重,被下令整棟封鎖,住戶強制遷徙進行隔離,當時有321人感染,共造成42人死亡。事後專家推測最有可能的傳染途徑,便是透過U型糞管傳播,才會造成同社區的居民大量感染。如今香港再度傳出大樓居民同時確診,也引起熱議,就怕SARS惡夢再度上演。

▲專家推測武漢肺炎病毒可能和SARS一樣透過U型糞管傳播(圖/翻攝自網路)

對此,台大醫院小兒部主任黃立民表示,肺炎病毒隨著排泄物一起排出,若大樓老舊化糞的功能或滅菌功能不好,又或者管線中有堵塞,造成壓力不平衡,引發衝擊,可能會產生飛沫,但是病毒傳染的途徑相當多種,也難以預測。因此居家隔離的患者上完廁所後,記得蓋上馬桶蓋再沖水,避免病毒擴散傳播,而一般民眾為了安全起見,除了檢視大樓汙水管配置外,最重要的是勤洗手、勤消毒,出入公眾場所時配戴口罩。