菲律賓防疫跪中 「禁台灣人」航班急卡旅客滯留

   2020-02-11 19:56 編輯中心 點閱:0



中國武漢肺炎疫情持續緊繃,菲律賓政府昨(10)晚公告臨時旅行禁令,除了菲律賓公民及持有永久居留簽證者,其他旅客如果14天內到過中、港、澳地區,甚至包含台灣,將暫時禁止入境。不只國內航班大亂,甚至有已經飛到當地的約150名旅客,當場無法入境、將被遣返回台。 

與馬尼拉機場的工作人員進行激烈互槓,民眾因無法入境而行程泡湯,當地住宿的飯店並沒有退費措施,自由行的客人也可能全額不退費,現場台灣民眾怒批菲律賓政府「有病」,約150名台籍旅客抵達當地後卻不能入境,還被帶到小房間2個多小時後遭到遣返回台。

不只國人滯留菲律賓,在台灣的航班也大亂,截至11日上午10點半,將近總數一半的航班遭到取消,華航表示不受理菲律賓籍和持永久居留簽證以外的旅客搭機,長榮則將下午的班次併入到晚上的班機飛航,未來再視最新規定進行調整,亞洲航空也在官網上宣布取消從台北飛往馬尼拉的航班,虎航12號到26號的航班則全數取消。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁開記者會時神情無奈(圖/壹新聞)

 對此菲律賓台灣工商總會副會長鍾依樵出面表示會長以及一些幹部已經火速前往去跟駐菲大使聯繫,看這個問題需要如何協調解決,旅行公會全聯會理事長蕭博仁則認為政府必須硬起來,透過外交手段去跟菲律賓抗議,認為台灣對於武漢肺炎的防疫做得很好,全世界有目共睹,防止政治目的性的行為。

業者透露,禁令一出不只11號出團的旅客行程大亂,後續賠償損失難以估計,根據統計目前滯留當地的旅客光雄獅旅行團就有超過 300位,可樂旅遊則有13團共176人,數字持續增加, 如何協助他們返台,成了當務之急。