禁師生出國無法源? 侯:防疫有過無不及

   2020-03-17 18:27 點閱:0

新北市長侯友宜:「防疫只有過,沒有不及,你寧可先做過,也許別人一時一刻不體認、不認同、不諒解,你都要概括承受。」新北市長侯友宜,態度堅定,展現壯士斷腕的決心,聯合中央,就是不准高中職以下師生出國。新北市長侯友宜:「非必要不要出國,不是只有學生,我們所有的市民們,非必要不要出國。」中央疫情指揮官陳時中:「那個行政院都有做多方的一個討論,那院裡也決定就是說,高中以下的師生停止出國,到本學期的上課日為止。」

侯友宜籲"非必要別出國"(圖/壹新聞)

武漢肺炎疫情在境外爆風式增長,也開始反撲台灣,禁師生出國,基隆、台北、台中、嘉義等縣市長陸續跟進,但也引發法界、人權界的批評。人本基金會執行長臉書抗議,為何只挑師生下手,是因為他們被剝奪習慣了嗎?而政大法律教授劉宏恩,則是痛批防疫防到法治都沒有了,但真的於法無據嗎?還是單純跟不上最新的法律演變?

蘇貞昌疾呼"有法源依據"(圖/壹新聞)

行政院長蘇貞昌:「就剛剛通過的特別條例第七條,也有指揮中心指揮官得為防疫需要,為種種的處置,所以都有法源依據,也都是為了國人健康。」面對民間批評,中央力挺縣市政府,打臉回擊,畢竟防疫破功,最後要對人民生命財產負責的,不是法學教授,也不是人權團體,而是首當其衝的政府組織。