接力10小時、跨約700里! 血友病童終拿到救命藥

   2020-02-10 17:28 編輯中心 點閱:0



目前滯留於武漢的台商仍有數百位,其中1名14歲的重度血友病童,卻未出現在首批返台名單中,至今還受困武漢,導致該病童遇到藥物用完的困境,狀況十分危急。據了解,該名病童1月19日與家人一同到湖北探親,原預計1月底返台,豈料遇上武漢1月23日封城,無法返台,而該病童8日就已將最後藥劑用完,藥效最晚能撐到14日,讓病童家屬非常著急。

▲血友病童受困於武漢(圖/壹新聞)

所幸,海基會得知消息後,原預計9日將藥物用華航的班機桃園送往長沙,但由於航班取消,在華航的協調下藥物先送達鄭州,由鄭州台協副會長林士欽送往河南湖北交界,再由湖北荊門台商協會會長簡俊男開車帶回病童住處;透過海基會、兩地台協及華航的熱心協助,在3個單位緊密合作下,接力10小時、跨越700公里,讓藥劑及時送達病童家人手中。

▲藥物順利送達病童家屬手中(圖/壹新聞)

另1名台灣陸配江小姐面臨藥物吃緊的窘境,她表示自身本就有慢性疾病,且還有2名幼子在台灣無人照顧,但第二班包機返台還遲無下落,令她心急如焚。目前第二批返台仍未定案,遙遙無期,盼兩岸能達成良好共識、盡速協商,協助我國同胞順利返回家鄉。