高鐵先伸向宜蘭 惹屏東人不滿!林佳龍回應...

   2020-10-20 19:01 柯家媛 點閱:0

為了改善台北往返宜蘭塞車問題,交通部積極推動將高鐵延伸至宜蘭,卻引起屏東人不滿。臉書粉專「爭取高鐵到屏東聯盟」發文抨擊:「屏東人口是宜蘭人口的近兩倍。」並認為宜蘭是台北的後花園,所以官僚才對宜蘭特別關愛。

▲屏東人在臉書發文表示對高鐵先伸向宜蘭的不滿(圖/翻攝臉書)


對此,交通部長林佳龍回應,高鐵是北宜直鐵的替代方案,之前北宜直鐵路線評估早在屏東高鐵延伸案前進行了,中央並沒有特別偏袒宜蘭。林佳龍更說明鐵道建設可以落實完整的國土規劃,促進區域均衡發展。他強調:「這不只是為宜蘭人,也為台灣人、全世界的旅客。」

▲林佳龍說明這是為了完整全台鐵路網(圖/翻攝臉書)


而昨(19)日,行政院長蘇貞昌和林佳龍視察鐵路高架化可能性時表示,就國家建設長遠及整體效益來說,高鐵應該比直鐵好。並說明:「雖然所需經費較高,但如果不一次投入1764億元,將來恐怕還要花更多。」更期盼宜蘭能成為串連起北部和東部的樞鈕,完整全台鐵道路網,打造「 6小時生活圈」。

此外,南投縣議員張嘉哲、黃世芳、游顥也呼籲中央重視南投人交通權益,希望能為當地爭取高鐵、台中捷運延伸到南投,讓遊子返鄉與遊客觀光都更便捷,實現中彰投半日生活圈願景。