沒吸引力? 士林夜市爆倒店潮 網分析:「這幾點」是關鍵

   2020-10-26 19:08 編輯中心 點閱:0

士林夜市商圈對比過去人山人海的盛況,現在出租招牌竟隨處可見。  (圖/壹新聞)


雖然國內疫情逐漸趨緩,但商圈復甦的速度似乎不如業者所願,像在士林夜市商圈,出租招牌還是隨處可見,還有建物裡只剩斷垣殘壁和滿地垃圾,當地業者透露,人潮銳減大約8成,空店面更還有逼近百家,而過去人山人海的盛況,短時間內恐怕很難再看到。


攤商接受訪問時表示,顧客僅剩不到1成,目前已經有100多家店倒閉,賣小吃為主的業者僅能靠外送平台增加買氣,士林夜市倒店潮一波波襲來,除了地標建築陽明戲院遭到拆除,經營超過20的士林誠品5月起停業,位於文林路的星巴克元老店也在9月熄燈,夜市內有些店家即使攤位還在,但是等到晚上都還是沒有營業,放眼望去,許多店面都立著「出租」標示。


不過許多網友認為士林夜市以往大多是賣給外國觀光客,物價偏高,如今少了這個客群,夜市逐漸衰敗其實不意外,紛紛表示,「客源以外國觀光客為主的應該都很慘」、「賣那麼貴,倒了正常啦」、「現在夜市貴得要命,誰還敢逛」。也有網友指出,「破而後立也不錯,立不起來就還給當地居民一個乾淨空間」、「像師大一樣商圈縮減也不錯,還給居民空間」、「好店沒幾家,爛店數不清,環境雜亂商品又靠批貨」。


而反觀其他本土夜市似乎較沒那麼嚴重,像是寧夏、饒河、南機場夜市等,都還是有一定的客群及人潮,或許是因為價格相較於觀光夜市更親民,飲食方面也更在地化,但隨著現代人消費習慣和心態的改變,商機如何轉變,看來不管是對觀光夜市或是本土夜市都是一大挑戰。