媽媽注意! 別讓寶寶吞下百萬塑膠微粒 千萬不要用「它」

   2020-10-23 18:00 邱瀅軒 點閱:0

▲ 使用聚丙烯奶瓶嬰兒可能吃進塑膠微粒 (圖/Pexels)


塑膠污染可說是影響人類最劇的毒物,幾乎可在地球每個環境找到塑膠微粒,是現今食安不容忽視的議題。《自然食品》雜誌最新研究發現:連嬰兒也可能吃進塑膠微粒,若使用聚丙烯奶瓶執行高溫殺菌並沖泡配方奶,若使用聚丙烯奶瓶沖泡嬰兒配方奶粉,會讓 1 歲內嬰兒每天平均接觸 160 萬個塑膠微粒。


▲ 使用聚丙烯奶瓶泡奶會產生塑膠微粒 (圖/翻攝自 Pexels


聚丙烯被廣泛運用在各類產品,目前聚丙烯奶瓶在市場的市占率約為82%,其次為玻璃奶瓶研究人員選擇 10 個聚丙烯嬰兒奶瓶,並照日常的泡奶粉程序,發現「泡熱水」和「搖晃步驟」都會產生大量塑膠微粒。此外,研究人員還發現溫度也會影響釋放量,當水溫越高,塑膠微粒釋放速度越快。研究人員估計,在嬰兒剛出生的一年中,若使用塑膠奶瓶喝奶,平均每天會攝入160萬個塑膠微粒。科學家警告應當盡快檢討相關問題,盡量降低嬰兒攝取微塑膠的機會。


《自然食品》雜誌研究團隊建議,奶瓶高溫消毒後,應用非塑膠材質的鍋子煮沸水並放涼,再用這些涼水沖洗奶瓶三次。配方奶也應該在非塑膠容器裡先沖泡好,等待降至適當溫度再倒入奶瓶裡。家長也可以更換奶瓶以避免嬰兒喝入微塑膠。玻璃奶瓶安全,但對小嬰兒來說有點重,萬一打破了也很危險;希望製造商可以在聚丙烯奶瓶表面加上堅硬的塗層,盡量不讓塑膠微粒釋出。