南韓疫苗出包!?台灣醫師黃立民懷疑韓國「社區流行病毒」

   2020-10-23 16:52 編輯中心 JTBC、YTN電視台 點閱:0



南韓近日頻傳接種流感疫苗後死亡的案例,其中包括台灣也有使用的廠牌賽諾菲,引起民眾人心惶惶,台灣醫師黃立民分析,應該不是疫苗的問題,懷疑南韓社區正在流行病毒,接種疫苗的多是年長者,死亡原因還需要韓國政府釐清,而食藥署表示台灣流感疫苗檢驗嚴格,層層把關,目前並沒有異常的現象,呼籲民眾不用太擔心。

▲感染症醫學會理事長黃立民分析南韓流感疫苗死亡原因(圖/壹電視)


對於南韓「流感疫苗」死亡案例發生,感染症醫學會理事長黃立民分析, 可能不是疫苗引起,懷疑南韓社區可能有其他病毒正在流行,才導致慢性病年長者出現死亡的狀況。而黃立民也說到:「目前看起來疫苗批號是不一樣,第二個廠商也不一樣,好幾家廠商都有,所以目前覺得不像有一批疫苗出問題,或是有一家廠商疫苗出問題」並強調用賽諾菲的國家很多,其他地方也沒有傳出像南韓這樣的狀況,台灣民眾不用太擔心。

▲中央疫情指揮官陳時中表示韓國進口的疫苗批號跟台灣不同(圖/壹電視)


對此,中央疫情指揮官陳時中也呼籲大家不用太擔心,表示韓國進口的批號跟台灣不同,台灣也沒有出現過類似的情況。食藥署強調對於疫苗絕對嚴格把關,會派人到檢查儲存疫苗的環境,例如適合疫苗儲存的溫度是2℃到8℃;接下來比對產品的標示、批號、有效期限 ,而針對「封緘實驗」須通過檢測外觀、鑑別、pH值、蛋白質含量等11項品質安全試驗,層層把關後才會給予藥物檢查證明書。

▲食藥署公布疫苗檢驗過程(圖/壹電視)


食藥署公關郭旭棋表示,韓國那些不良反應的疫苗,大多是來自韓國自己國產的藥廠,本土產的疫苗廠,台灣則是國光,目前檢驗沒有狀況。不過近日天氣轉涼,來到流感的高峰期,接種率也將變高,恐怕得早日釐清原因,才能讓民眾心安。