路人在餐廳做了「這件事」 讓全日本最懂生活的男人大讚:真有品味!

   2020-10-23 18:56 柯家媛 《品味入門》 點閱:0


什麼是品味?品味好與壞差在哪裡?穿的時尚就是有品味嗎?本文將節錄日常生活作家松浦彌太郎的《品味入門》,讓我們思考如何成為一位有品味的人!


品味好的人,是什麼樣的人?

我認為所謂「品味」,首先是指「選擇」或是「判斷」,那也就是指從眾多選擇之中選出什麼。我們每天都需要不隨波逐流,依據正確的資訊、知識、敏銳的觀察,鼓起勇氣做決定的力量。

引人注目不見得就是時尚

「昨天我遇見一位服裝品味非常好的人。」在這樣的情況下,讓人記不得實際上穿了什麼服裝的人,才是好品味的人。雖然想不起來他穿了什麼卻覺得他是個非常有品味的人。能夠如此自然地融入那個場合和發生的事情,沒有不自然之處也沒有壓力。我認為不去做超過自己所被允許的範圍的事,是好品味的表現。

因此,思考自己該如何自處,才能在公共場合不顯得突兀,是非常重要的事。舉止、說話時的聲調、氣氛,氣味也是必須留意之處。香水依時間、地點、場合不同,可能非常優雅高貴。不過,尤其是在餐廳裡,如果擦得過多,就有待商椎了。自己擦習慣了可能不覺得,但卻可能造成鄰座的人的困擾。

▲穿著及舉止自然地融入當下的場合是一件有品味的事(示意圖/翻攝自pixabay)


嘗試看他人推薦的事物

我因公造訪H老師住宅時的事,他問我:「最近有哪一家的咖哩好吃呢?」我把這話當作是社交寒暄,回答他「咖哩的話,我很喜歡那一家喔。」我所舉的店,絕對不是H老師會去的地方。可是我喜歡這些店,也覺得好吃,所以才會跟老師這麼說。可是在下一次見面的時候,老師真的到我推薦的那家店去吃過了。我非常感動,也覺得老師真了不起。我想,H老師正因為會像這樣實際走一趟,所以才會有好品味,也才能與年紀較輕的我們談話愉快。

我問他:「您覺得如何呢?」他說:「嗯,不怎麼樣啊。」然後笑了。他是如此享受自己的經驗,真棒的一個人。

願意去嘗試他人推薦是好品味的表現示意圖/翻攝自pixabay)


  其實想當一個有品味的人,並不是要拿多貴的名牌包、吃多高級的餐廳,而是從日常生活細節中,多注意別人的感觸,這才是一個有品味的人吧!


松浦彌太郎《品味入門》(圖/翻攝自博客來)