振興「三倍券」怎麼使用?7大QA懶人包一次懂

   2020-06-02 15:00 編輯中心 點閱:0

隨著台灣疫情趨緩,行政院於今(2)日公布刺激消費的振興券方案,定名為「三倍券」。每人支付新台幣1000元可換3000元振興券,預計715日正式上路,使用期限則到12月底。誰可以領取振興券?又該怎麼領?怎麼使用?一次教你看懂。

▲行政院長蘇貞昌今正式宣布振興券正名為「三倍券」,圖為實體設計。(圖/行政院提供)


誰可以領取振興券?

每人限領一份,具有中華民國國籍的國民,取得居留許可的外籍或陸籍配偶皆可領,而在12月底前出生,並取得健保卡的新生兒也享有振興券的使用資格。蘇揆表示,振興券不排富,120萬名中低收入戶則不用支付1000元,由政府直接撥款入帳。

 

使用時間為?

715日正式上路,至12月底前皆可使用。

 

發放方式為?

信用卡、紙本券、電子支付(如:Line Pay、街口支付)及電子票證(如:悠遊卡、一卡通)等4種支付方式。

 

實體面額多少?是否可找零?

實體券有200元5張及500元4張,等同現金、不找零,也不可用於儲值。


實體券哪裡領?

7月15日起可在郵局拿健保卡購買,或7月1日起預購,7月15日至四大超商領取兌換,且免手續費。

 

非實體券哪裡領?

使用電子支付、信用卡及電子票證,71日起可上網登錄綁定消費載具,且累積消費滿3000元還可獲得2000元回饋金。


使用範圍為?

可以使用:實體店面、餐飲、夜市、傳統市場、商圈、藝文活動、旅遊住宿、高鐵與台鐵等。
不能使用:電商網購、繳稅、繳罰單、規費、菸品、保單、股票、國民年金、卡費、禮券、儲值等。

原則上不可以用在電商,但出售票券、提供實體經驗等電商可以適用,例如:可向旅遊網站購買旅遊票券,或是線上購票看表演、展覽、比賽等。