開學了!港澳生抵台 校助安置補助住宿費

   2020-02-10 18:12 點閱:0

校方在入境大廳等候,一接到港澳生馬上遞上健康關懷包,裡面有消毒酒精、醫用口罩、衛教宣導單,層層防護,就從他們抵達台灣開始。華梵大學港澳生:「(香港)政府那邊也沒有很好去處理,(有沒有覺得說回來台灣會比較安心)對。」華梵大學分批接回港澳生,整理好獨棟宿舍讓他們居家檢疫14天,一人一間套房免費住,獨立衛浴設備,每間房都有對外窗,三餐 定時供應之外,學生自付兩百,房間還有十碗泡麵,讓學生半夜餓了能充飢。

華梵大學分配港澳生免費套房(圖/壹新聞)

華梵大學港澳生:「把餐送到我們房間門口再自己拿,過來隔離14天之後的話就可以上學,那就盡快吧,因為如果待在香港那邊的話,可能14天後也不知道什麼情況。」另外,政大港澳生反映來台後無法入住宿舍,對此,校方回應,教育部要求提供一人一室宿舍,暫時不夠用,已經緊急安置學生先住青年旅舍。

港澳生返台將居家檢疫14天(圖/壹新聞)

政大主祕張其恆:「目前掌握大概60位,所以目前看起來是可以,我們也提供機場接機服務,補助一個人一天800元住宿費、200元餐費。」不只大學緊急備戰,新北教育局也因應肺炎疫情,宣布有中華民國身分證的市民,在中港澳就學子女,因防疫需要回台就讀高中職以下學校,可先安置,事後補件,國中小學可以在戶籍地對應學區內就讀,高中職自行尋找私立高中,居家檢疫14天後就能入學。