四口遊歐確診 警戒!台首見"無症狀感染"

   2020-02-10 17:37 點閱:0

台大醫院小兒部主任黃立民:「如果我們碰到有一些人,他無症狀或輕症,可是病毒量又相對又高的話,他們就更危險,這個對防疫會造成很大的困擾,因為這些人很難去把它完全掌握住。」國內出現武漢肺炎首例「無症狀」確診病例,大部分無症狀患者病毒量可能不高,本身可以跟病毒和平共存,沒有什麼症狀,但是疾管署指出,這位第18例確診病例病毒量高,相對具有高度傳染力。

台首見"無症狀"確診患者(圖/壹新聞)

台大醫院小兒部主任黃立民:「若無症狀可是病毒量高,就代表他不反應,他跟病毒優點是和平共存,可是和平共存的情況下,病毒量如果還是高,他還是會傳,你跟他面對面講話的時候是最危險的,那這個是很難預防的。」義大利媒體也報導,當地衛生單位表示,先前有一對武漢夫妻,早在在羅馬發病確診,就擔心接觸者無症狀感染。前疾管局長蘇益仁說,沒有症狀的感染者很難追蹤,專家也說,當務之急,台灣一定要守住防線,要不然就怕病毒量高的無症狀者很難追蹤,引爆社區傳染。

台大醫院小兒部主任黃立民:「這種人是社區感染潛在風險,現在的當務之急是區分出無症狀的人,這兩種情況的比例各佔多少,有沒有更好的辦法把這些人挑出來。」專家認為,新型冠狀病毒的行為愈來愈像流感,輕症或無症狀都有傳染力,潛伏期相對變短,甚至潛伏期最後一天就可以傳染,所以變得更難防治。

▲專家憂病毒量高患者"面對面講話最危險"(圖/壹新聞)

台大醫院小兒部主任黃立民:「你這個病毒還要一段時間才會穩定,那我們現在只能觀察這病毒是往哪個方向在跑,以它目前的型態,它是非常難防的。」以目前檢驗量能來說,專家認為,不可能2300萬人都採檢,只能高度關注中國大陸是否有新的省分爆發社區感染,產生新的病變,要不然台灣的防線很難守住。